什么是僵尸蚂蚁

小莫动植物问答

僵尸蚂蚁(Ophiocordyceps unilateralis),是指一种生活于4800万年前的真菌,这种真菌能够通过释放化学物质改变和控制蚂蚁的行为,使其变成自己的傀儡,直到蚂蚁最终死亡。

这种真菌学名为“Ophiocordyceps unilateralis”,其恐怖之处的证据发现于德国达姆施塔特市附近梅塞尔化石坑的树叶化石上,这些树木大约生活于4800万年前。

科学家们发现,这种寄生真菌早在远古时代就已进化出控制自己所寄生的动物的能力,甚至比喜马拉雅山脉的隆起时间还要早。

这种生物体的生命期非常独特。当孢子从空中落到蚂蚁身上时,或它们在雨林地面上相遇时,蚂蚁开始被感染。一旦附到蚂蚁身上后,孢子通过酶进入蚂蚁的体内,菌类开始在其中生长。大约一个星期后,由菌类释放的化学物质会导致蚂蚁迷失方向,并在死亡前的最后时刻咬住叶脉或其他植物。

感染过程:

健康的弓背蚁(学名“Camponotus rufipes”)奔跑在巴西森林的地面上。研究人员发现,在感染蚂蚁之后,4种新发现的僵尸真菌会采用不同的方式传播孢子。

有些形成细细的“传染钉”,从受害蚂蚁的身体伸出,感染过路的蚂蚁。有些则在被感染的蚂蚁体内长出“爆炸性”孢子,当其他蚂蚁靠近尸体时,它们便射出孢子,击中这些毫不知情的过客,进而将它们变成僵尸。

寄居在僵尸蚂蚁脑部的真菌“指挥”垂死的蚂蚁寻找树叶或者其他稳定的区域安顿下来,进而获得一个稳定的“托儿所”。当Ophiocordyceps camponoti-balzani真菌准备杀死蚂蚁时,蚂蚁会发了疯似地咬下所站位置的任何东西。

科学家表示,这种真菌附着力很强,即使将死去的僵尸蚂蚁倒立过来,它们仍能保持静止不动。

以上内容参考:百度百科——弓背蚁