隐形眼镜的正确佩戴方法

abc四叶草聊生活

正确佩戴隐形眼镜的方法如下:

1.准备工作,比如检查指甲的长度,因为指甲太长不仅会损伤隐形眼镜,还会损伤眼睛;另外,洗手;

2.区分正面和背面。一般来说,前面是碗口,后面是盘子。患者需要将隐形眼镜轻轻放在右手食指指尖,用右手中指和左手中指分别拉开上下眼睑,轻轻将食指指尖上的隐形眼镜推到眼球表面。戴隐形眼镜时,眼睛应平视前方或轻轻向下看,尽量不要眨眼;

3.戴上眼镜后,松开眼睑,左右转动几次眼睛。隐形眼镜在眼睛表面更舒适。

隐形眼镜的注意事项

1.避免揉眼:佩戴好眼镜后,应避免对眼镜进行揉捏,避免隐形眼镜移位或掉出,隐形眼镜移动过程中还有可能对眼角膜造成一定损伤。

2.按照眼镜使用说明书定期对眼镜进行更换:按照镜片的使用周期,如定期更换型(在使用2周~3个月内更换)、抛弃型(佩戴一次或1~2周后抛弃)等,定期更换隐形眼镜,减少镜片沉淀物对眼部生理的影响。

3.佩戴过程中出现不适症状,及时取下就医缓解:若在佩戴后出现眼部异物感、红肿疼痛等症状,需要及时将隐形眼镜取下,就医缓解。