2.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是( ) A.两者前

2.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是()A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和DNA分子数目不同B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和DNA... 2
.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是(

A
.两者前期染色体数目相同,染色体行为和
DNA
分子数目不同

B
.两者中期染色体数目不同,染色体行为和
DNA
分子数目相同

C
.两者后期染色体行为和数目不同,
DNA
分子数目相同

D
.两者后期染色体行为和数目相同,
DNA
分子数目不同
阿乐Madness
答案】C
【解析】有丝分裂和减数分裂分裂期过程的最大区别是染色体的行为不同。有丝分裂前期有同源染色体但不联会,中期染色体的着丝点被纺锤丝拉到赤道板位置排列整齐,后期着丝点分裂,姐妹染色单体分离并分别移向细胞的两极,此时染色体数目暂时性加倍,DNA分子数不变,分裂的结果是分裂前后染色体数与DNA分子数与分裂前一样。减数第一次分裂前期同源染色体联会,中期是联会的同源染色体被拉到赤道板的两侧并列分布,后期同源染色体分离及非同源染色体的自由组合,分裂的结果是染色体数目和DNA 数目均减少一半。由于DNA是在间期复制的,在分裂期总数未增加。有丝分裂的前期无同源染色体联会的行为,所以A、B、D错。
冠和生惠