什么是基金

噜啦啦分享家

“基金”全称为证券投资基金,是通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,由基金托管托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

根据不同的维度可以把基金进行分类:

第一维度:募集方式

根据基金的募集方式不同,我们可以把基金分为公募基金和私募基金。

公募基金是面向广大大众群体出售,门槛比较低,普通老百姓都可以购买;而私募基金是针对特别人群发行的,只有少部分符合条件的投资者才可以购买。

第二维度:运作方式

按照运作方式的不同可以将基金分为封闭式基金和开放式基金。其中,封闭式基金就是那种发行总额和发行期限在设立时已经确定,并且存续期内投资者不能随意申购或者赎回的基金。而开放式基金就是平常和大家接触最多的一种基金了,这类基金一般可以在任一个交易日进行申购赎回操作。

第三维度:交易渠道

按照交易渠道的不同可以将基金分为场内基金和场外基金。这里的“场”,就是指交易场所,场内就是在交易所内进行交易的基金,而场外是不在交易所内交易。

第四维度:投资标的

根据基金投资对象的不同,可分为货币基金、债券基金、股票基金、混合型基金等等

第五维度:投资理念

根据投资理念的不同,我们还可以把基金分为主动管理型和被动型基金。