环境被破坏的现象

宋聪聪律师
1、大气污染:我们身边大气环境面临的形势非常严峻,大气污染物排放总量居高不下。
2、水污染:我国是一个干旱缺水严重的国家,人们在科学进步的同时,依然在浪费水资源。
3、垃圾处理:中国工业固体废物年产生量达8.2亿吨,综合利用率约46%。中国城市生活垃圾年产生量为1.4亿吨,达到无害化处理要求的不到10%。塑料包装物和农膜导致的白色污染已蔓延中国各地。
4、生物破坏:中国是生物多样性破坏较严重的国家,高等植物中濒危或接近濒危的物种达4000-5000种,约占中国拥有的物种总数的15%-20%,高于世界10%-15%的平均水平。
污染环境对人们的身体健康有三个方面:急性危害、慢性危害、远期危害。
1、急性危害
污染物在短期内浓度很高,或者几种污染物联合进入体内可以对人体造成急性危害。
2、慢性危害
慢性危害主要指小剂量的污染物持续地作用于人体产生的危害。
3、远期危害
环境的污染对人体的危害,一般是经过一段较长的潜伏期后才表现出来。
污染环境的最直接、最容易被人所感受的后果是使人类环境的质量下降,影响人类的生活质量、身体健康和生产活动。目前,全球范围内的污染环境对人体健康的危害已受到人们越来越多的关注。环境污染会给生态系统造成直接的破坏和影响,具体包括:水污染、大气污染、噪声污染、放射性污染等。
我们可以做:①倡导宣传保护环境、②实地分析考察保护环境措施、③从小事做起保护环境、④监督他人保护环境。以上四点都是我们可以为保护环境做的事。
法律依据
《中华人民共和国刑法》
第三百三十八条 违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有期徒刑,并处罚金:
(一)在饮用水水源保护区、自然保护地核心保护区等依法确定的重点保护区域排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的;
(二)向国家确定的重要江河、湖泊水域排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的;
(三)致使大量永久基本农田基本功能丧失或者遭受永久性破坏的;
(四)致使多人重伤、严重疾病,或者致人严重残疾、死亡的。
有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。