武汉有多少湖泊

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
目前,武汉市境内有湖河长管理制度的大小湖泊共计166个。
武汉江河纵横,湖港交织,素有“百湖之市”的美誉。全市有列入保护名录的天然湖泊166个,165条河流纵横交错,1624平方千米湿地遍布三镇,水域占国土面积的四分之一。大江大湖是武汉最具特色的资源禀赋,两江交汇彰显了武汉的磅礴气势,百湖棋布孕育了武汉的秀美气质。
武汉地处古云梦泽,受长江及其支流汉江改道影响,泥沙淤积,分割出众多大小湖泊。这些湖泊与江、河连通,形成了纵横交错的湖沼水网结构,具有防洪调蓄、灌溉农田、繁衍生物、发展航运、调节气候和改善生态等多种功能。