买二手房多久可以过户

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
由于房价的压力,很多年轻人只能购买二手房,但二手房过户时间和过户流程都和新房不同,所以大家在办理一定要小心谨慎。那么买二手房多久可以过户呢?二手房过户流程是什么呢?下面就跟着小编一起来看看吧!
买二手房多久可以过户:

房屋买卖双方签完购房合同,支付完首付之后就能携带身份证、户口本、房产证、结婚证、二手房买卖合同到相关部门缴纳税费,然后携带缴费凭证到房屋不动产登记中心办理过户即可。
二手房过户流程是什么:

1、对交易房屋产权进行调查

在购房时,买方要对房屋产权的真实性、完整性和可靠性进行审核,看看房产证上业主姓名和卖方是否一致,房屋是否存在抵押或共有人等情况。

2、买卖双方签订二手房买卖合同

在进行房产转移时买卖双方要签订书面转让合同,合同上要写明双方当事人的姓名、住所、房产证名称、编号、房产位置、面积和界限、土地宗地号、土地使用年限、房地产用途或使用性质、成交价格及支付方式、违约责任、双方约定的其他事项等。

3、评估房产

在办理房产过户时,要找房产评估公司对房产进行评估,此过程大约要5~7个工作日。
4、办理贷款

在办理组合贷款时,购房者要向向公积金管理中心和银行提出申请,若是商业贷款的,则只需要向银行提出申请即可。该过程是房产交易中最费时的阶段。

5、向房地产管理部门提出过户申请

买卖双方携带房产证、身份证明、转让合同等文件向房管局提出申请,并申报成交价格,拿受理单。

6、房地产管理部门核查

房管局审核申请人提交的资料,并在15个工作日给出是否受理的书面答复。

7、缴纳契税等二手房交易税费

国土部门出税单,买卖双方缴过户税费。

8、房地产管理部门核发新的房屋产权证

双方凭过户手续,到房管局领取房地产权证书。
文章总结:好了,关于买二手房多久可以过户以及二手房过户流程是什么的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更好,更精彩的内容为您奉上。

【输入面积,免费获取装修报价】