三年的定期存款利息是怎么算的?

股城网客服

利息I=P*i*n,其中,I表示利息,i表示利率,n表示存款年数。我国采用的是单利计算法。

①单利法

利息=本金×利率×期限。

②复利法

(用在自动转存时计算利息)

F=P×(1+i)N(次方)

F:复利终值。

P:本金。

i:利率。

N:利率获取时间的整数倍。

总之,计算定期存款的利息,三个因素:存款金额、存款利率、存款期限,三年期定期存款利率就是4.0%×(1+20%)=4.8%。

利息指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增值额,借款人(债务人)因使用借入货币或资本而支付给贷款人(债权人)的报酬。又称子金,母金(本金)的对称。

利息的计算公式为:利息=本金×利率×存款期限(也就是时间)。

根据国家税务总局国税函〔2008〕826号规定,自2008年10月9日起暂免征收储蓄存款利息所得个人所得税,因此目前储蓄存款利息暂免征收利息税。

扩展资料

利息的产生因素:

1.延迟消费,当放款人把金钱借出,就等于延迟了对消费品的消费。根据时间偏好原则,消费者会偏好现时的商品多于未来的商品,因此在自由市场会出现正利率。

2.预期的通胀,大部分经济会出现通货膨胀,代表一个数量的金钱,在未来可购买的商品会比现在较少。因此,借款人需向放款人补偿此段期间的损失。

3.代替性投资,放款人有选择把金钱放在其他投资上。由于机会成本,放款人把金钱借出,等于放弃了其他投资的可能回报。借款人需与其他投资竞争这笔资金。

4.投资风险,借款人随时有破产、潜逃或欠债不还的风险,放款人需收取额外的金钱,以保证 在出现这些情况下,仍可获得补偿。

5.流动性偏好,人会偏好其资金或资源可随时供立即交易,而不是需要时间或金钱才可取回。利率亦是对此的一种补偿。

参考资料来源:百度百科--定期存款利率

参考资料来源:百度百科--利息

简单说金融

如果存3万元,定期3年,按年利率3.575%来计算,3年的利息为:30000元*3.575%*3年=3217.5元。计算公式为:利息=本金*年利率*存期。定期存款全年按照360天算,每月平均按30天计算。定期储蓄到期日,如果遇到节假日不办公的话,可以提前一天进行办理。定期存款如果提前支取,是按活期利率计算的,所以,可以尝试城商行的靠档计息类存款产品。
拓展资料:
1.农商行。 农商行也包括农村信用社在内,这些银行主要服务于区域内的客户,他们服务的范围比较有限,吸收存款的范围也有限,所以正常情况下这类银行给的存款利率都比较高。 可以了解到目前河南农信系统的总体利率是比较高的,其中三年期利率达到了3.988%,5年期的利率甚至达到了4.5%。 而且这个还只是官方挂牌利率,实际上很多农商行以及信用社在实际执行利率的过程当中,都会比官方利率更高一些,极个别农商行或者信用社甚至可以给到5%的利率。
2.村镇银行。 村镇银行是目前我国银行法人机构数量最多的一类银行,但这些银行规模一般都比较小,所以他们给的存款利率一般都比较高,有个别村镇银行给的利率甚至比农信系统给的利率都要高。 比如在2021年3月份的时候,曾经有一位网友爆出,他在2020年末在河南某家村镇银行存款,其利率高达6.075%,这个利率估计也是目前市场上利率最高的一家银行了。
3.民营银行。 民营银行是最近几年才出现的一类银行,至今为止也只不过是7年左右的时间,也正因为成立时间短,而且很多民营银行都没有太多的网点,大多数银行都只有一两个网点,很多银行甚至只通过网上来开展业务,所以吸收存款的渠道比较有限。 因此为了吸收更多的存款,这些民营银行给的存款利率都是比较高的,比如前几年这些民营银行推出的智能存款就非常火爆,有些民营银行推出的5年期智能存款,满期利率可以达到5%,存满一年提前支取就可以达到到4%以上利率。 只不过从2019年开始,我国监管部门加大了对这些智能存款的打击力度,所以进入2020年之后,这些智能存款基本上就消失了,但目前很多民营银行推出的一些特色存款利率仍然比较高,有个别银行5年期的存款利率就可以达到5.45%。 比如下图是某个民营银行的存款利率。 可以看出这家民营银行三个月到5年定期存款利率可以达到4.7%,而7~36天的一些特色存款利率甚至可以达到4.5%,这个相对于其他银行一年期存款利率只有1.7%左右是非常高的。
中国农业银行
优质机构答主

中国农业银行
本行是中国主要的综合性金融服务提供商之一,致力于建设经营特色明显、服务高效便捷、功能齐全协同、价值创造能力突出的国际一流商业银行集团。
您好!您可以通过农行以下渠道查询人民币存款利率:
1.掌银:请您登录掌银APP,点击【全部→存款→存款利率→人民币存款利率】进行查询。
2.微信:请您关注"中国农业银行微银行"微信公众号,点击【业务大厅→牌价利率→存贷利率→存款利率】进行查询。
3.门户网站:如需查询人民币存款利率,您可打开农行官网www.abchina.com.cn,点击【在线办理及费率→费率信息→存款利率→人民币存款利率】进行了解。
温馨提示:
具体利率执行请以实际办理时系统显示为准。如是对公账户的存款利率,建议您咨询开户行网点。
您可通过农行以下渠道试算人民币存款的利息:
1.掌银:请您登录掌银APP,点击【首页→存款→选择页面底部“利息试算”】;或点击【财富→存款→选择页面底部“利息试算”】,根据页面提示填写信息操作试算。
2.微信:请您关注"中国农业银行微银行"微信公众号,点击【业务大厅→投资→计算器→利息试算】,根据页面提示填写信息操作试算。
温馨提示:
计算结果仅供参考,请以实际办理业务为准。
更多咨询与服务,您可关注我行“中国农业银行云客服”微信公众号进行咨询处理。
(作答时间:2024年01月29日,如遇业务变化请以实际为准。)
    • 网点查询
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 外汇行情