孤独症都有哪些特征

麻辣香锅蛋炒饭

孤独症的特征主要有社会交往障碍、语言发育障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板、感觉和智能异常等。
孤独症的表现,又叫孤独症谱系障碍,最常见的是三大核心症状,如语言发育障碍、社会交往障碍,以及刻板重复的动作。语言障碍表现是这些小孩不知道主动表达自己的思想,别人讲话很难理解,稍微复杂一点的语言就不能理解,不能理解你、我、他这些人称代词,往往没有相应的肢体语言,比如点头、摇头示意。
孤独症患者会有社交障碍,在婴儿时期患者常常独自一人,不愿看到其他人也不愿看到其他人对母亲或亲人表示依恋,对陌生人的爱抚表现得无所谓,不会拒绝。没有哭过,没有笑过。

言语发育障碍,病人会有少语的现象,不愿与他人交流,语言极少,经常出现用词错误,而且病人也会重复刻板,语言单调,总会自我言说。
核心症状就是狭隘的兴趣和重复刻板的行为,沉溺于某些特殊的兴趣中,固执的执行某些仪式性的行为和刻板动作。表现在对某些声音,视觉或者是场合的一些特殊的恐惧,或者是喜欢用特殊的方式来注视某些物体。很多患儿不喜欢被拥抱,或者是喜欢长时间的坐车,或者是摇晃特别喜欢,或者是惧怕乘坐电梯等等。
小月爱你0131a77bd

孤独症属于广泛发育性疾病,是其中最常见、最有代表性的疾病,多起病于婴幼儿时期,以社会交往障碍、语言交流障碍、刻板重复行为作为主要临床表现,约70%的患儿同时伴有精神发育迟滞。