中国古代城市规划的制度和思想主要体现的是什么

小原树u
中国古代城市规划的制度和思想主要体现的是什么
中国古代文明中有关城镇修建和房屋建造的论述。总结了大量生活实践的经验,其中经常以明阳五行和感典学的方式出现。虽然至今尚未发现有专门论速规划和建设城市的中国古代书籍,但有许多理论和学说散见于(周礼. (商君书).《管子)和《图子》等政治,伦理和经史书中。

夏代:对“国土”进行全面的勤测。国民开始迁屑到安全处定居。居民点开始集型,向城镇方向发展。夏代留下的一些城市连连表明,当时已经具有了一定的工程技术水平,如陶制排水管的使用及夯打土还筑台技术的采用等。

商代:出现我国城市雏形。商代早期(河南偃师商城),中期(郑州商城和今湖北的盘龙城,以及今安阳的股墟等邮城,)商代盛行迷信占卜.素尚鬼神,影响了当时的城镇空间布局。

周代:结束了游牧生活。经济、政治、科学技术和文化艺术都得到了较大的发展这期间兴建了丰镐两座京城,修城时,完全按照周礼的设想规划城市布局有步骤的城市建设,这是中国历史上第一次有明确记载的城市规划事件。

春秋战国之际的《周礼考工记》记述了关于周代王城建设的空间布局” 匠人营国,方九里。旁三门。国中九经九饰,经涂九轨。左相右社.面朝后市。市朝一夫”。《周礼》书中还记述了按照封建等级,不同级别的城市,如都”“王城”和“诸侯城”在用地面积、道路宽度、城门数目、城墙高度等方面的级别差异,还有关于城外的郊。田,林。牧地的相关关系的论述。《用礼.考工记》记述的周代城市建设的空间布局制度对中国古代城市规划实践活动产生了深远的影响。(周礼》反映了中国古代哲学思想开始进入都城建设规划,这是中国古代城市规划思想量早形成的时代。

战国时代,《周礼》的城市规划思想受到各方挑战,向多种城市规划布局模式发展,丰富了中国古代城市规划布局模式。

鲁国国都曲阜完全按周制建造,

吴国国都规划,伍子胃提出了“相土尝水,象天法地”的规划思想他主持建造的面间城。充分考虑江南水乡的特点,水网密布,交通便利,排水通畅,展示了水乡城市规划的高超技巧。

越国的范蠡则按照《孙子兵法》为国都规划选址。

齐国:临淄城的规划因地制宜,根据自然地形布局,南北向取直、东西向沿河道蜿蜒曲折,防洪排涝设施精巧实用,并与防御功能完美结合。

鲁国:济南城打破了严格的对称格局,与水体和谐布局,城门的分布不并不对称。

赵国:考虑北方特点,高台建设。

淹国:江南淹国过度淹城,城与河浑然一体,自然蜿蜒,利于防御。

《管子》:“高勿近阜而水用足,低勿近水而沟防省”。“因天才,就地利,故城郭不必中规矩,道路不必准绳”,思想上完全打破了《周礼》单一模式的约束。认为:必须将土地开垦和城市建设统一起来,农业生产的发展饰城市发展的前提。采取功能分区的制度,用以城市的商业和手工业。

《商君书》:从城乡关系、区域经济和交通布局的角度对城市发展以及管理制度问题进行阐述。

战国:城市居民住称“郭”的大城,统治者居住称“王城”的小城。反应了“筑城以卫君,造郭以守民”。

秦:“相天法地”的理念,即强调方位,以天体星象坐标为依据,布局灵活具体。缺点:无统一规划,贪大求快引起国力衰竭。秦信神,神秘主义色彩对中国古代城市规划影响深远。秦复道,甬道多,有开创意义。

汉:城市布局不规则,没有贯穿全程的对轴线,宫殿与居民相互穿插,

汉王莽:受儒教影响,城市空间布局导入祭坛、名堂、辟雍等大规模礼制建筑,。洛邑城空间为长方形,宫殿与市民居住生活在空间上分隔,城市南北中轴上分布了宫殿,强调皇权,周礼制规划思想理念得到全面体现。

三国时期,魏王曹操公元213年建邺城,采用城市功能分区布局法。继承战国时期以宫城为中心的规划思想,改进长安布局松散与宫城与坊里混杂状况。邺城优点:分区明确,结构严谨,城市交通干道轴线与城门对齐,道路分级明确。

三国吴国:金陵,依自然地势发展,以石头山、长江先要为界,依托玄武湖防御。皇宫位于城市南北中轴线上,重要建筑以此对称布局。

南北朝:东汉佛教与道教空前发展,开始影响中国中国古代城市规划思想。突破礼教空间布局。影响1,城市布局出现宗庙和道观,城市外围出现石窟,拓展吩咐城市空间内容,2,布局强调整体环境观,强调形胜观念,强调人工与自然环境的整体和谐,强调城市信仰和文化功能。

隋:汲取曹魏邺城的经验并发展,除城市规划严谨外,还规划了城市建设的时序:先建城墙,后辟干道,再造居民区的坊里。

隋唐长安城:宇文恺负责规划:先测定位置,后筑城道路,埋管道,修道路、,规划定坊里。分区明确,“官民不相参”和便于管制的指导思想。

五代:扩建东京(汴梁)诏书是城市建设的接触文件。它分析了城市在发展中的矛盾,论述城市扩建和改建要解决的问题 。提出了改建扩建的规划措施,如扩建外城,将城市用地扩大四倍,规定道路宽度,设立消防设施。

宋:延续五代诏书思想。里坊制逐渐被废除,出现开放的街巷制度,

元:全部按照城市规划修建——大都。布局强调中轴线对称。
lyxyxf2002
中国古代城市规划的制度和思想主要体现的是政治因素。
139*****667
中国古代城市规划的制度和思想主要体现的是政治性因素
百度网友8f58ec0
中国古代城市规划的制度和思想,主要体现的是。

A.政治性因素
renshenmin
皇帝权利的专制,皇帝的权威