现代交往中,学习社交礼仪有什么作用

柠檬心理

社交礼仪有以下功能:

1、增进感情

在社交上投入的时间将带来感情上的收获,如我们与亲戚朋友在一起休闲娱乐。

2、建立关系

社交在很多情况下是建立诸如商业合作、感情姻缘等关系的纽带。在建立关系的过程中,记得要学会跟进关系,避免忘记。

3、充实自我丰富的人生阅历和人性情感。

社交礼仪的直接目的是表示对他人的尊重。尊重是社交礼仪的本质。人都有被尊重的高级精神需要,当在社会交往活动过程中,按照社交礼仪的要求去做,就会使人获得尊重的满足,从而获得愉悦,由此达到人与人之间关系的和谐。

扩展资料

基本原则

一、互惠原则:社交是生活中不可避免的一堂课,学习好的社交方式是自己在交往生活中互相取利的直接方式。

二、平等原则:社交是在双方互相尊重地位平等的基础上发展的。

三、信用原则:信用是人和人之间敞开心扉的基础,一个拥有高信用度的人会在社交中得到更多收获。

四、相容原则 :与人交往中难免会遇到矛盾与不和谐的地方,这就需要互相包容。

五、发展原则:与人社交就是一个与人发展的过程,需要持续不断的进行了解进而加深关系。

参考资料来源:百度百科-社交礼仪