红楼梦是谁的著作?

成大文化17
问题一:红楼梦的作者是什么朝代的作品?作者是谁? 目前,傅波和钟长山已经把自己关于《红楼梦》作者新考的观点开始向外界披露,同时,2人也表示,关于《红楼梦》作者之说,只是自己的一家之言,希望国内外红学界有关专家针对他们的观点给予指导。

问题二:中国四大名著的作者各是谁 【三国演义】
罗贯中(1330年一1400年之间),名本,号湖海散人,明代通俗小说家。他的籍贯一说是太原(今山西),一说是钱塘(今浙江杭州),不可确考。据传说,罗贯中曾充任过元末农民起义军张士诚的幕客.除《三国志通俗演义》外,他还创作有《隋唐志传》等通俗小说和《赵太祖龙虎风云会》等戏剧。另外,有相当一部分人认为《水浒传》后三十回也是其所作。
主要人物有:刘备、诸葛亮、曹操
【水浒传】
施耐庵(1296年-1370年)中国小说家。中国四大名著之一《水浒传》的作者。出生于江苏一代,兴化白驹场人。关于他的生平资料正确性有所争议,也有查无此人之说。主要是水浒传一书作者素有争议,有一考为该书根本非施耐庵所写,而是罗贯中所写。在中央电视台拍摄的电视剧《水浒传》中,将作者写做施耐庵和罗贯中。
主要人物有:宋江、武松、李逵
【西游记】
吴承恩(约1504年-约1582年) ,字汝忠,号射阳山人,江苏淮安人。吴承恩大约40岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上,由于母老家贫,去做了长兴县丞,终因受人诬告,两年后“拂袖而归”,晚年以卖文为生,大约活了将近80岁。
主要人物有:孙悟空、唐僧、猪八戒
【红楼梦】
在20世纪初,「红楼梦作者究竟是谁」这个问题曾经引起中国学界的争论,这个争论至今仍然存在。大致上可分为二说:一、红楼梦是由曹雪芹所撰写的;二、红楼梦的作者另有其人。
至於红楼梦本身则在第一章中说:这个故事真正作者已不可考,是由曹雪芹传抄、批阅及增删数次而成。一般而言,认为曹雪芹是本书作者是比较主流的看法。
曹雪芹(?1715年?1716年?1724年?1725?―?1763年?1764年?),名沾,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。祖籍辽阳。祖先原为 *** ,后入旗籍,为正白旗。中国清代著名作家。长篇名著《红楼梦》的作者。
高鹗(约1738年 - 约1815年),满族人,清代文学家。字兰墅,一字云士。祖籍辽宁铁岭,著有《红楼梦》后40回续书。
主要人物有:贾宝玉、林黛玉、王熙凤

问题三:曹雪芹的三大著作有哪些?除了红楼梦 《红楼梦》书名来由原名是《石头记》是自譬所记石头之事;《风月宝鉴》则戒妄动风月之情;《情僧录》指宝玉有情人做了和尚;《金玉缘》记金锁与宝玉相配的姻缘;《金陵十二钗》则明指书中十二女主角的故事。至于《红楼梦》著本是太虚幻境中警幻所演之曲名,古代的\“红楼\”是指富豪权贵人家妇女所居的华丽楼宇,如白居易《秦中吟・议婚》中就有\“红楼富家女,金缕绣罗襦\”之句;\“梦\”则是\“本书主旨\”之所在,在提纲挈领的《红楼梦引子》中,作者就明确指出要演出\“悲金悼玉\”之\“梦\”,所以梦觉主人序中说:\“红楼富女,诗证香山,悟幻庄周,梦归蝴蝶。\”以为此名总其全部,最为切中题旨。除《红楼梦》以外,曹雪芹还有一部《废艺斋集稿》及其附录《瓶湖懋斋记盛》残文传世,文章发表后,掀起了几十年来《废艺斋集稿》是否曹雪芹作品的大争论。《废艺斋集稿》目前存世的只有第二卷《南鹞北鸢考工志》中的部分图画和文字。曹雪芹的其它作品《枣窗闲笔》诗集《懋斋诗钞》诗集《四松堂集》《因墨香得观》残稿。《红楼梦》作为世界名著,中国文学里程碑式的标志地位无庸置疑。但曹雪芹的其它作品在文学史上均未入流,仅仅是红学研究的旁门佐道之料。

问题四:《红楼梦》等名著作者是谁 曹雪芹(约1715年5月28日―约1763年2月12日)[1],名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》作者,关外祖籍辽宁铁岭,生于南京,约十三岁时迁回北京。曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家,他是江宁织造曹寅之孙[1],曹之子(一说曹\之子)

问题五:红楼梦是谁写的 《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小户,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。前80回曹雪芹著,后40回无名氏续,程伟元、高鹗整理。本书是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家族的腐朽,对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。

问题六:<红楼梦>是四大著作之一.<红楼梦>的作者是谁?讲的是什么故事?主要讲的人物是谁? 贾宝玉

问题七:红楼梦的作者是谁? 曹雪芹(约1715年5月28日―约1763年2月12日)名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》作者,关外祖籍辽宁铁岭,生于南京,约十三岁时迁回北京。曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家,他是江宁织造曹寅之孙,曹之子(一说曹\之子)。
早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。至雍正六年(1728),曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品――《红楼梦》。

问题八:红楼梦的作者是谁?什么时间写的。 红楼梦》是我国古代四大名著之一,属章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆帝四十九年)。梦觉主人序本正式题为《红楼梦》,它的原名《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。是我国古代最伟大的长篇小说,也是世界文学经典巨著之一。作者曹雪芹。现通行的续作是由高鹗续全的一百二十回《红楼梦》。书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉爱情悲剧为主线,着重描写荣、宁两府由盛到衰的过程。全面地描写封建社会末世的人性世态及种种无法调和的矛盾。

问题九:为什么说四大名著中红楼梦是最著名的? 中国古代小说之巅峰代表,集大成者。

问题十:曹雪芹是我国古典名著红楼梦的作者,其他的三个名著分别是什么什么什么 《红楼梦》
作者:曹雪芹, 清代小说家。名沾,字梦阮,雪芹是其号。
《西游记》
作者:吴承恩,明代小说家。字汝忠,号射阳山人,怀安山阳(江苏淮安)人。
《三国演义》
作者:罗贯中,元末明初小说家、戏曲家。名本,字贯中。杭州人,祖籍太原。
《水浒》
作者:施耐庵,元末明初小说家
望采纳哦