写作文培养了孩子什么能力

家宝17

1. 如何培养孩子的写作能力呢

俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”

因为我手写我心。写作的过程就是把我们想到的东西用文字表达出来。

要想写得好,先要想得好。孩子写得怎么样,则取决于孩子思想的深度。

孩子多读书,是丰富思想的重要手段。书读得多了,自然会受到书籍潜移默化的影响,丰富了知识,开阔了眼界,增强了理解力,学会了写法,真是“眼界渐高,笔下渐熟”!如果引领孩子把读书与写作结合起来,效果就更好了。

刀越磨越快,笔越写越灵。要想提高孩子的写作能力,动笔去写很重要。

如果说阅读是认识和学习写作的准备阶段,那么写作就是认识和学习写作的开始了。既然是开始,就要经历一个学习的过程,对于只做过说话写话训练、只写过零零碎碎的日记的三年级孩子来讲,这绝对是一个开始阶段,既然是开始,写下去就很重要,水平高低则不重要,因为这是孩子对写作的一个认识的过程。

坚持写下去,孩子就能逐步摸索出写作技巧,而且会越来越喜欢写作。孩子读到三年级以后,对写作的要求提高了,不再是看图写话、造句类,而是开始写命题作文了。

命题作文与日记不同,增加了许多难度,比如,理解题意,围绕题意构思、选择,这个过程是一个分析、选择的过程,对于逻辑思维能力不强的三年级孩子来讲,会有点儿不知道怎么下手。如果解决不了这个问题,孩子就难以进步。

2. 如何培养孩子的写作能力

首先得让孩子感兴趣才行,要想让他对写作感兴趣要先让他对阅读感兴趣,可以先买些浅显易懂但是有有趣的图文并茂的绘本给孩子看,再慢慢地给些有图有文的给他看。但是整个过程不能目的性太强,控制欲太强,比如说规定一定要看啊必须要看完啊什么的,这样的话就适得其反了。应该是不动声色地把书放在孩子看得到的地方,让他主动去拿来看,看完后要是还拖着你说要去买那就成功了。当然要一直这样不动声色,这样就培养了孩子的主动阅读的兴趣,那么写作能力自然会随着阅读能力的提高而提高。

另外要多带孩子走进大自然,增加阅历和生活经验和常识

3. 怎样才能提高孩子的写作能力

首先是读,就是要养成爱读书的好习惯.这里所说的书,应该是你感兴趣的书,只要是健康有益的书报刊,建议你都能有所涉及.所谓“开卷有益”,说的就是这个道理.读书不要仅局限于课本或与课本有关的.你可以先从自己喜欢的书开始读,慢慢养成良好的读书习惯.读书的时间也不一定要非常固定,可以利用睡前、课间、周日等时间.读书也不一定是作文或是写作方面的,天文、地理、历史、科技,可以广泛阅读.通过一段时间的阅读,你会觉得写作时要说的话多了,写出的东西也有血有肉了.同时,阅读还会加深你对人生的理解和感悟,让你变得成熟和懂事,这是读书的又一收获.养成良好的读书习惯后,建议你再有计划地读一些对你来说急需要的书,就拿写作来说,小学可以多看些《小学生阅读报》、故事大王、语文报等,中学阶段,可以多读一些如少年文艺、读者以及一些名人经典文章.有条件的话,建议你可以办一张图书馆借书证或经常到书店去.其次是走,就是要走出去.常言说:读万卷书,行万里路.要想写好作文,仅仅是多读书还不够.建议你在条件许可的情况下,要多到外面走一走.大自然是非常好的写作素材,你可以利用节假日,到公园、动物园、植物园、农村多去走一走,可以和同学,也可以和家长一起去.要注意培养自己的观察力,对所见、所感,要及时记下来.这样日积月累,你就会有话可说,你的作文水平也会与日俱增.第三是想,就是要多动脑筋.写好作文是有技巧的,因此,需要你养成爱动脑筋的习惯.对于课本上或是你看到的好文章,你要多分析,作者为什么写的好,好在什么地方,我在以后写作中能否借鉴等等.作文是表达思想的东西,因此在写作之前要构思,要把你对一些人或事的体会和感想写出来.这里顺便说一下,一些优秀的作文集,也可以适当地参考一下,帮助自己形成自己的写作思路.第四是练,就是要多动笔.要提高写作能力,最关键地还是要多练.要养成爱动笔的好习惯.“读书破万卷,下笔如有神”.可能你开始时写的不够好,但这不要紧,只要你肯动手,你的写作水平就会在与日俱增.这里还要强调一下积累的重要.建议你要养成记日记的好习惯,同时对自己看到、读到的好的文章、好词、好句要用一个本子记下来,一些名家大作还可以背下来.。

4. 如何提高孩子的写作能力

五年级的孩子写作还是有问题的话,那就要从孩子的观察能力和表达能力上找问题了.

首先,您要多抽出时间和孩子交流,说话,孩子在说话\交流的过程中会逐渐提高自己的表达能力.

然后,要注意培养孩子的善于观察,会观察的能力.多带孩子出去走走,引导孩子去观察身边的事物和看到的事物,观察不要流于表面,要引导孩子善于思考,善于质疑.这样有助于孩子观察能力的提高和思维能力的锻炼.

其次,就是锻炼孩子的表达能力.孩子写作文不好,往往是因为自己"肚子里"没有太多的词,不知道从哪说.这个时候可以先让孩子说作文.开始的时候,可以让孩子多看书,学会阅读,然后说说看的是什么文章,说的什么事,讲了什么道理,自己有什么感悟.然后,让孩子尝试着纪录下来.

再次,就要让孩子勤加练习.可以从孩子写日记开始,不要怕短,只要能写就可以.这个时候,家长要善于鼓励孩子,让孩子认识到自己的进步,了解自己的不足.

5. 如何提高孩子的阅读写作能力

阅读和写作是最能反映语文能力的两大能力,也是将来各种考试测验的重点内容,所以关注这两方面能力反映了家长的明智和远见.阅读和写作是两种关系密切又相互独立的能力.说关系密切是说要想写好作文,没有阅读作基础是很难做到的,当然说很难并不是说不能,战士作家高玉宝没读多少书,但写出了不少好作品,那是因为他善于体验并表达,把自己的真实经历作为写作的基础,才写出了吸引人的作品.但对于一般人来说,除了自己的亲身体验外,需要多读书以借鉴写作技巧和借用写作素材,这是一般人应走的路.多读不一定会写,善于借鉴和模仿读的东西才能提高写的能力.阅读能力现在不论应考还是工作都很重要,总体上说,阅读分应用性阅读和欣赏性阅读两大类.应用性阅读的任务是帮助人们解决实际问题,例如阅读说明书,查阅资料,了解情况等等;欣赏性阅读给人们提供精神愉悦或满足.对于小孩子,包括学前和小学、初中,应以培养他们的阅读兴趣和养成阅读习惯为主要任务,见多也就识广了.家长在小学可从给孩子读逐渐过渡到孩子自己读,如果孩子现在不喜欢读,可选些有趣的故事或资料,从片断开始给孩子读或看,由让孩子大致了解内容开始,逐渐引起兴趣,好奇是人类的天性,如果选择内容得当,孩子喜欢上听、看的习惯并不难.当孩子比较喜欢时,可适当给孩子留内容让他们自己去读,或留一段语,或留下结尾,家长可提几个简单的问题让孩子回答,如果孩子回答正确要及时鼓励.平时也领孩子去书店或图书馆,不能任由孩子自己选书也不能家长完全包办,可由家长推荐孩子选择,培养孩子自己选书的能力.经过一段时间的培养,孩子喜欢读了,自然也会在读中学会阅读,表达能力也会提高,考试也好应对.你可试试这法.培养孩子的阅读兴趣,提高孩子的阅读能力不能着急,要有足够的耐心.当然,相对于孩子一生的幸福来说,我相信家长都有这个耐心的.关于写作,要与说话相结合,效果才好.首先,家长自己说话不能随意而为,在孩子面前尽量不要口是心非,信口开河,给孩子做个榜样,比什么也重要,没有孩子时和有孩子时身份变了,言语行为都会相应变化,这也体现了亲子共成长的理念,对吧?其次,培养孩子的写作小学应该将重点放在说真话、说清楚、说连贯上,词语的使用不能过早提出高要求.可先和孩子就其个主题或话题进行对话,家长悄悄地将对话录下音来,然后让孩子写下讨论的内容,如果孩子有畏难情绪,可让孩子听录音,把录音整理出来,可能连大人也会吃惊孩子其实说得很好,通过这样的训练,让孩子打消对写作的惧怕心理,其实小学的写作就是把说的话写下来这样简单.让孩子不怕写,是提高写作能力的第一关入门关,也是最重要的一个环节.孩子写下来后,家长帮助孩子把话理顺,把口语中重复省略的内容修改好,就能成文.不要怕孩子写流水账,有了流水账是写好作文的基础,如果引导孩子把流水账写好了,再根据要求将其中的某个环节进行扩展,就能很容易地写出有详略的文章.当然,这两个问题都是孩子语文能力的最核心内容,就凭这里这么几句话很难说明白和清楚,仅供你参考吧.。

6. 写作教学中注重 培养学生什么能力

一、对学生个性的理解(一)基本个性个性,是指人的倾向性和心理特征,它包括人的需要、动机、兴趣、信念、能力、气质和性格,决定着人的行为方式上的个人特征。

个性的发展,不仅是个人身心发展的需要,也是社会发展的需要。而作文是最富有个性的学习和创造活动。

我们应正确对待个性,妥善培养个性,积极发展个性,为学生开辟个性发展的广阔空间,让作文阵地成为学生个性张扬的美好田园。学生的个性差异是客观存在的。

因此,作文教学中教师要关注学生的个性发展,尊重学生的个性差异,创设学生发展个性的广阔空间,促进学生良好个性的形成与和谐发展。(二)个性写作作文是小学生自己写出来的,难免显得稚嫩,正是这种稚嫩才彰显了他作为一个学生的本真。

由于学生个性特点,生活环境的不同,不同的学生对同一人、事、景、物的认识必然有所不同,我们不能指望抹平这种个性差异。如:有的孩子很喜爱自己的妈妈,有的孩子也可能讨厌自己的妈妈,有的孩子对自己的妈妈说不上是恨还是爱。

当学生去写《我的妈妈》时,必然会出现各不相同的内容。因此学生有选择写什么的权利,有选择怎样写的权利,要让学生真正拥有这个权利。

让学生的个性能力等方面得到主动发展。1、题目个性化。

一个好的文题不仅能表现作品思想内容,更重要的是能引起读者的阅读兴趣。同样是写人的,“我的爷爷”与“倔老头”给人的第一印象是截然不同的,写“难忘的事”不一定要用“难忘”二字,写愉快的心情不一定要用“高兴”二字,有的学生用“永远是春天”写集体的温暖,用“站着听课”写出自己对老师的热爱。

2、取材的个性化。“真实、有意义、高尚、美好”往往是对小学生作文取材的要求。

但生活并不都是如此。有时想做某事却又没有法做成,小学生只有借助想像来实现。

如学生从河水的污染写到河底鱼王国的灾难等等。《课标》要求作文教学应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感,为取材提供了有利条件和广阔空间。

3、构思的个性化。教师也是人,同样具有人的共同特点,有高兴的时候,也有悲伤的时候。

教师不仅仅是上课、改作业,还要与学生合作、交流、探讨,要写“我的老师”,一个班几十篇作文,如果都是同一方向的构思,都写老师如何辛勤地工作,则老师就成了一杯无味的白开水,如果是不同方向不同层次的构思,老师就是一杯加糖的咖啡,苦中有甜,味道无穷。4、想像的个性化。

作文教学培养学生创新能力的重要途径是写想像作文,想像只有具有个性化的成分时,才可能孕育创新的因素,如“五个手指”既可写骄傲自大的坏处,也可写团结就是力量;“爆炸声”可写成是一场精彩的军事演习,也可以写成是一次惊心动魄的恐怖袭击。(三)个性写作的表现种类优秀的小学生,已开始表现出超然突出、与众不同的写作个性。

具体说来,学生作文风格主要可归为下列五种类型:1、激昂慷慨型。它的特点是语言节奏快,多使用短句。

这种作文,热情饱满,催人奋发,具有感召力。2、深沉含蓄型。

它的特点是用辞凝重,长句用得较多,主题严肃。这种作文冷峻犀利,分析有力,具有穿透力。

3、活泼幽默型。它的特点是语言清新洒脱,幽默风趣,句式灵活多变。

这种作文,轻松活泼,亦庄亦谐,具有想象力。4、严谨庄重型。

它的特点是言辞精当,条分缕析,逻辑严密,环环相扣。这种作文,长于说理,议论透辟,具有说服力。

5、质朴平实型。它的特点是语言无华,不加雕饰,自然天成。

这种作文,内容真实,纯净真诚,自然流露,具有感染力。虽然作文类型按风格可划为五类,但它们之间并非互不相容、互无联系的。

激昂中也有深沉,严谨中亦有活泼等,因此互为渗透,互相包孕。二、训练目的如何让学生形成各自独特的作文风格,这是本人数年来孜孜以求的目的与夙愿。

笔者以为是否可从以下四个方面加以精心强化与有效发扬。1、努力发挥学生自身之所长、尤其是充分发挥学生的个性。

豪爽者不妨试用慷慨激昂型;活泼者可试用幽默诙谐型;多思理性者可尝试严谨庄重型,等等。2、尽力拓展语文活动的天地。

“语文课堂的外延与生活的外延是相等的。”在社会生活中,在语文活动中注意学生个性的培养。

3、全力强化语言表达的训练。如长句与短句的变换,陈述句与双重否定句、反问句的变换,以及比喻、拟人、夸张、对比、对偶、排比等修辞手法的运用,描写、记叙、抒情、说明、议论这些表达方式的训练等。

4、及时、认真的总结每次作文的得失。作文风格的形成,往往经历了一个不断摸索与创新的过程,学生作文后,可以选一些优秀作文,按不同风格类型进行比较、借鉴。

鼓励学生大胆创新、不断探索与积累,有意识的形成各自独特的作文风格。总之,在作文教学中我们要坚持规定性与开放性相结合的原则,让学生作文有个努力的方向,每次作文有个训练的重点、难点,还要给学生一个自由发挥的广阔空间。

三、对学生个性的要求不仅是个人身心发展的需要,也是社会发展的需要。而作文是最富有个性的学习和创造活动。

我们应正确对待个性,妥善培养个性,积极发展个性,为学生开辟个性发展。