三国时期的江夏指的是现在的哪个地方?

熊熊特爱旅游

指现在的湖北东部和河南南部。

江夏郡是指中国湖北古代地方行政区名。元狩二年(前121年)置。属荆州刺史。三国时,魏、吴各置江夏郡,魏江夏郡初治石阳县,后迁上昶城。吴江夏郡初治沙羡,孙权自公安都鄂后,立武昌郡,旋复名江夏郡治武昌县。

晋平吴(280)后,改吴江夏郡为武昌郡,并将原魏江夏郡治迁回安陆旧城。历经两汉至唐代,是湖北东部、河南南部重要的行政单位。唐乾元元年(758),江夏郡被裁撤。

扩展资料

南朝刘宋时,江夏郡定治于汝南县城(涂口,今金口)。当时,江夏郡与汝南县在涂口为郡与县两政府并治,郡为侨置郡所。至隋平陈,江夏郡、武昌郡皆废,入鄂州。

隋炀帝时及唐代中期,因政区通名变化,曾两度改鄂州为江夏郡。大业三年复改鄂州为江夏郡,治所在江夏县。户万九千一百九十,口八万四千五百六十三。下辖七县。唐乾元元年(758)后,江夏郡一名始废。

参考资料来源:百度百科-江夏郡