怎样预防肺结核发病

雨过天晴太阳红XZ

结核病预防的基本环节是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,这是所有传染病达到预防措施,具体如下:

1、控制传染源:即早期发现和治愈传染性肺结核病人;

2、切断传播途径:即养成良好的生活习惯,活动期的病人要戴口罩、不随地吐痰、保持室内通风、空气清新、紫外线照射消毒,这是切断传播途径有效的手段;

3、保护易感人群:密切接触者要进行结核病理相关检查,结核杆菌感染者中的高危人群要服用药物进行预防性治疗。对所有新生儿,卡介苗接种是预防结核病的最有效的办法。新生儿出生之后就开始接种,以后每5年补种,直到15岁。平常生活中注意锻炼身体增强体质,提高自身免疫力,饮食要合理,营养要合理,积极加强营养,适当摄入优质蛋白等。生活规律,补充适量水果蔬菜,避免抽烟、饮酒,避免暴饮暴食等,防止感染结核。
异炳羈垿埖滳癛
结核病是一种慢性传染病,也是一种全身性疾病,人体各个器官都可以患结核病.但在人体中患结核病较多的脏器有肺,肾,肝,胃,脑,肠,膀胱,皮肤,睾丸,骨等等,最常见的是肺结核.由于人体抵抗力的不同,细菌毒力的大小,以及发现肺结核后的治疗上的差别,肺结核可以有多种临床类型,
首先,及时发现结核病人,积极治疗结核病人是最有效的预防措施之一.我们知道结核病人,尤其是排菌的肺结核病人是结核病的传染源,因此对结核病人及早给予有规律的彻底治疗,使之不在排菌,从源头上控制结核菌的传播,是至关重要的.
提高机体的免疫力,预防感染.除加强锻炼,增强体制外,给婴幼儿接种卡介苗,使人体产生对结核菌的免疫力,这对于预防儿童结核病,特别是预防儿童粟粒性结核和结核性脑膜炎效果显著.

给已感染结核菌的病人服用抗结核药物,可以防止结核病发病.我们已经讲过,有的人虽然感染了结核菌,却没有引起结核病,这是因为与人的自身免疫功能和进入体能的结核菌的毒力和数量有关.对于这些已感染了结核菌而没有发病的带菌者,为了避免其在抵抗力下降时发病,应给予抗结核菌预防.