河南省叶县属于哪个市

哆啦美妆达人

叶县属于河南省平顶山市。

叶县地处河南中部偏西南,面积1387平方公里,是省级扶贫开发重点县和全国粮食生产先进县、国家现代农业示范区。

中华民国二年(1913年),叶县属汝阳道。后道废隶省。民国二十二年,叶县属河南第六行政督察区(即南阳专署)。

解放后,叶县先属第五专员公署(在鲁山),后改属第二专员公署(在舞阳)。1949年2月,第二、五专员公署合并,建立许昌专员公署,叶县属之。

叶县的地理环境

叶县县境内地貌西南高东北低,由第二地貌台阶边坡向第三地貌台阶过渡,呈阶梯状降低,依次分为浅山、丘陵、平原及洼地地貌区,分别占总面积的21%、25.3%和53.7%。两端相对高差580.4米。伏牛山沿县境西南边境横亘。

桐柏山余脉自东南向西延伸在保安镇与伏牛山余脉对峙,形成有名的“南襄夹道”。南及西南部浅山区的海拔在200米—350米之间,最高峰为位于常村镇西部叶、方边界的老青山(即西唐山),海拔650.2米;北、中、东部为平原,海拔一般在80米左右,最低点为水寨乡的黄庄村,海拔69.8米,平均海拔85米。