果园里桃树比苹果树多15棵,梨树桃树多27棵,苹果树和梨树相差多少棵

教育小百科达人

果园里桃树比苹果树多15棵,梨树桃树多27棵,苹果树和梨树相差42棵。

计算过程如下:

设苹果树有x棵,桃树有x+15(棵),梨树有x+15+27(棵)

x+15+27-x=42(棵)

所以苹果树和梨树相差42棵

扩展资料:

解一元一次方程有五步,即去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,所有步骤都根据整式和等式的性质进行。

在一元一次方程中,去分母一步通常乘以各分母的最小公倍数,如果分母为分数,则可化为该一项的其他部分乘以分母上分数的倒数的形式。

脆皮鸡的凝视

15+27=42(棵)

答:苹果树和梨树相差42棵。

【解析】

本题主要考查的是加法公式的应用。

由题知桃树比苹果树多15棵,而梨树比桃树多27棵,所以苹果树棵数加15再加27才是梨树的棵数,故应用加法公式,苹果树和梨树相差15+27=42棵。

一、100以内加法口诀: 加9要减1,加8要减2,加7要减3,加6要减4,加5要减5,加4要减6,加3要减7,加2要减8,加1要减9。

 二、100以内减法口诀: 加9要减1,加8要减2,加7要减3,加6要减4,加5要减5,加4要减6,加3要减7,加2要减8,加1要减9。

扩展资料:

小学阶段应用题的解题步骤:

1、认真读题,分析题的类型。

2、一定要准确地记清量与量之间的关系,不能乱搞它们之间的关系。

3、根据该类型题的关系式,然后从问题入手,分析要解答此应用题的必要重要条件是什么?是已知还是未知?还可判断最后一步用什么方法计算。

4、一般情况下,求总量根据该题的基本使用算术方法解答比较简便;求分量根据该题基本关系式列方程解答比较简便。

tmfza
15+27=42棵
答;苹果树和梨树相差42棵。
百度网友8cf41c
果园里桃树比苹果树多17棵梨树比桃树多25棵苹果树和梨树相差多少棵