著名书法家及代表作品

我是大王老师

著名书法家及代表作品:

1、“书圣”王羲之

说起王羲之,稍懂书法的人,都知道《兰亭集序》,《兰亭集序》是书圣王羲之的代表作,被称为“天下第一行书”。传说王羲之小时候苦练书法,时间久了,用来清洗毛笔的池塘水都变成墨色,这就是墨池的传说。

王羲之真迹早于不存于世,现存书帖皆为后人摹本。代表作有《兰亭集序》、《初月帖》、《黄庭经》、《乐毅论》、《十七帖》等。

2、王献之

王献之是“书圣”王羲之的儿子,与父亲王羲之并称为“二王”,有“小圣”之称;王献之以行书和草书书法闻名于世,他的楷书和隶书亦有深厚功底,张怀瓘在《书估》中评其书法为第一等。

传世名作楷书以《洛神赋十三行》为代表,行书以《鸭头丸帖》为代表。草书名作有《中秋帖》。前人评论王献之的书法为“丹穴凰舞,清泉龙跃。精密渊巧,出于神智”。

3、颜真卿

在中国书法史上,二王之后成就最高影响最大的书法家当属颜真卿。

颜真卿的行书《祭侄文稿》是在极其悲愤的心情下进入的最高艺术境界,被称为“天下第二行书”。米芾《书史》中称赞颜真卿楷书“颜书第一。”与赵孟、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。