世界上最大的珊瑚礁

亲切又恬适的毛豆9

世界上最大的珊瑚礁:澳大利亚大堡礁。

澳大利亚大堡礁是世界最大的珊瑚礁区,位于昆士兰州以东,巴布亚湾与南回归线之间的热带海域,北面从托雷斯海峡起,向南直到弗雷泽岛附近。3000个不同阶段的珊瑚礁、珊瑚岛、沙洲和泻湖构成了这个有着“世界珊瑚礁之最”之称的珊瑚礁区。

如果想要看世界上最美、规模最大的珊瑚礁群,那一定要到大堡礁,这里的珊瑚礁群总面积达到20.7万平方千米,北部宽16千米-20千米,呈链状排列;南部具有240千米宽的散布面积。长达2000余千米的大堡礁自北部的托雷海峡起,一直绵延至南部的弗雷泽岛附近。

海水涨潮时,将大部分的岛礁淹没,只有大约600多个岛礁隐约可见,这时候的大堡礁似乎并没有什么特别,而等到退潮时,就会大约有8万千米的礁体从水面露出,这时候色彩缤纷、形态多样的世界奇观就会呈现在眼前。

珊瑚礁的形成凝结着无数珊瑚虫的生命。珊瑚虫的钙质硬壳与碎片堆积,在珊瑚藻和鸥群虫等生物遗体的作用下胶结在一起,经过数百万年的积淀,形成了如今色彩斑斓的珊瑚礁。