武庙十哲排名

小康休闲娱乐

武庙十哲排名,如下:

1、白起。

2、韩信。

3、诸葛亮。

4、李靖。

5、李勣。

6、张良。

7、田穰苴。

8、孙武。

9、吴起。

10、乐毅。

这是十人分别是秦武安君白起、汉淮阴侯韩信、蜀汉丞相诸葛亮、唐卫国公李靖、唐英国公李勣,汉太子少傅张良、齐大司马田穰苴、吴将军孙武、魏西河郡守吴起、燕昌国君乐毅。

从时间顺序上来说,这十位军事家当中,最早的一位,是田穰苴。田穰苴是春秋末期的齐国将军,他曾率领齐国军队,击退了晋国和燕国的进攻,并且著有《司马法》一书。相比其他几人,田穰苴的事迹应该是最少的,因为年代实在是太过久远,那会儿的历史记载也不够完善。

田穰苴之后,接下来就是战国时期的乐毅、吴起、孙武、白起这三个人。相对来说,这四位在后世的知名度,就高一些了。

武庙十哲,是指唐朝唐玄宗为表彰并祭祀历代名将所设置的庙宇,它以周朝开国太师、军师姜子牙为主祭,以汉朝留侯张良为配享,并以历代名将十人从之。后来在唐德宗时期,武庙增加祭祀古今名将六十四人。可以说,能位列武庙的绝非泛泛之辈。