萨满文化起源于哪里

豆豆聊母婴

萨满教是我国古代北方民族普遍信仰的一种原始宗教,产生于原始母系氏族社会的繁荣时期。

满族在漫长的历史时期内信仰和继承着与通古斯人的古老的多神信仰一致的萨满教。萨满一词最早出现在南宋历史文献《三朝北盟会编》中,它是女真语,意指巫师一类的人。

古代北方民族或部落,如肃慎、勿吉、靺鞨、女真、匈奴、契丹等;近代北方民族,如满族、蒙古、赫哲、鄂温克、哈萨克等也都信奉萨满教或保留一些萨满教的某些遗俗。萨满教原始信仰行为的传布区域相当广阔,囊括了北亚、中北欧及北美的广袤地区。

特点:

萨满教的信仰特点就是崇拜动物,崇拜大自然,崇拜祖先,相信万物有灵。崇拜萨满教的人见到河拜河神,见到树拜树神,见到太阳拜太阳神,见到月亮拜月亮神,这是萨满教的一个基本特征。

各地的萨满教因为各个地方文化不同,存在时间有长有短。

几乎所有地区的萨满教都把这个世界分为上、中、下三层:上层有神仙居住;中层是人和动物繁衍生息之地;下层是鬼魂寄居之地。人生活在鬼魂和天堂之间,既受到众神的护佑,又经常有鬼怪作祟。