现代社交礼仪有哪些主要社会功能

情感小小课堂

现代社交礼仪有主要社会功能:塑造形象、沟通信息、联络感情、增进友谊。

1、塑造形象,现代社交礼仪不仅能帮助树立良好的个人形象,也能帮助树立优秀的组织形象。

2、沟通信息,社交礼仪行为是信息性很强的行为,人们通过礼仪行为在获得信息的同时,也在传递信息。

3、联络感情,表达和联络感情是社交礼仪的重要目的,礼仪行为必须以感情为基础,最终达到感情相通、相融。

4、增进友谊,社交礼仪在个人社交圈中能为个人交往架设友谊的桥梁,在组织的交往中能为彼此之间互相了解、增进友谊带来事半功倍的效果。

现代交际礼仪原则介绍

1、真诚是对人对事的一种实事求是的态度,是待人真心实意的友善表现,真诚和尊重首先表现为对人不说谎、不虚伪、不骗人,所谓“骗人一次,终身无友”;其次表现为对于他人的正确认识,相信他人、尊重他人,所谓心底无私天地宽,真诚的奉献,才有丰硕的收获。

2、适度原则即交往应把握礼仪分寸,如在与人交往时,既要彬彬有礼,又不能低三下四;既要热情大方,又不能轻浮谄谀;要自尊却不能自负;要坦诚但不能粗鲁;要信人但不能轻信;要活泼但不能轻浮;要谦虚但不能拘谨;要老练持重,但又不能圆滑世故。