如何理解这句话!! 急用!!~~

白露饮尘霜17
分类: 文化/艺术
问题描述:

如何理解这句话:我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程; 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影……

解析:

深奥

人的一生会翻越很多“高山”,这期间需要不断前行的动力、不断开拓的勇气,而这种动力及勇气的获取并不可能是一挥而就的,首先必须要求人类“认识自我”。知道自己喜欢做什么,自己的才能是什么。给自己成长的空间。自己喜欢自己的哪一点?别人喜欢自己的哪一点?一旦有空余时间你又会如何度过?在此过程当中,一定要对自己足够正直、对自己诚实。

我们一生所做的努力就是要达到自己的最高标准,我们不仅要在事业上这样做,在生活上也应这样做。如果对自己的工作不满意,就要以诚实的态度对待自己,那么我们就需要在工作中投入更多的精力,这并不意味着让我们因自己的不满而责备他人,而是告戒我们在平凡的人生征途上,要想认真干好身边的每件事情,关键要以正直的态度对待自己的愿望和周围的人,要时刻保持一种乐观向上的精神,为自己也为周围的人创造积极的环境。而这一切的认识基于你究竟有没有认清自己,有没有认识到自身存在的价值。只有先认识自己,才会找到正确的出发点,基于这一出发点,朝自身的理想之地奋进,才能造就一个不同凡响的自我。

在我们日常的生活中,随处都可以听到这样的言语:“人最难认识的是自己。”起初的时候,我强烈的反对,因为我曾经坚定地认为人最了解的就是自己,若连自己都不了解的话,那活着究竟又有什么意义呢?但事隔不久,最初的这种乐观而又不加任何思虑的想法在我踏足社会,走上工作岗位后,才发现的确是我错了。

在真正走向社会之前,我如同一个被真空隔离不食人间烟火的的小姑娘。那个时候,想到毕业后,能脱离学生时代学习学业的束缚,大展宏图的时候,内心自然是踌躇满志,胸有成竹,暗地里把自己的未来设计得如何美好,如何灿烂。因为,在此之前,我自认为自己从来都没比别人差过,但自从进入电力公司工作以后,短短的两年时光,才让我真的感觉到,深入这个人才济济的电力行业之中,发觉自己又是多么的微不足道,每每看到周围生活在我们现实生活中的同事个个都是才艺双全、用心致力本职工作的同时还时刻不忘坚持不懈地学习,难免有时内心渐渐滋生出自卑的阴云,随着时间的流逝,随着工作年限的拉长……阴云也渐渐扩大。有时候,我感觉自己就像一颗棱角分明的石头,在与别人的碰撞中渐渐磨光了棱角,最后只剩下一粒小小的砂石埋进深深的泥沙里。曾经美好的愿望以及那些埋藏在心中已久的雄心壮志,不知什么时候全都被我抛弃了。就这样,在浑浑噩噩中多少个日子在犹豫徘徊中逝去,又有多少个日子在痛苦与失望中溜走。很多次的无奈中,曾把自己贬得一无是处,整天像一具躯壳一样“行走”在工作岗位前,却一度找不到自己的航向。

很感谢在人生低谷的那段时期,有幸拜读了台湾著名作家刘墉先生的励志小品文集,很坦白地说,我后来之所以能渐渐找回自我,认识自我,这无不得益于他的文中以小见大的小故事大道理,如此一个用心的学者,用生活中极其细微的小事情足可以给读者们诠释蕴涵于人们心中深刻的大道理,一句“最强的对手不是别人,而是自己”触及人类心灵深处最柔弱最不自信的部分,让人们在迷失自我的同时,发现隐藏于自己身边的危机,看清自身存在的不足,“取人之长,弥己之短”……在刘墉先生的循循善诱之下,我如同一觉醒来,猛然看到,在他的“镜子”面前,一张因迷茫而显得不知所措的脸是如此的让自己震撼,于是,重新审视自己的时候,才发现其实一切都不是之前自己想象中的那样糟糕。

我们每个人,每个社会中的个体,都是一样生于世界上,存于宇宙间,同顶炎炎烈日,共享皎皎月辉,心智不缺,心力不乏。为何要一味地去仰望别人而鄙视自己。也许我只是巍巍山峦中的一石,苍苍林莽中的一株,但我没必要敬畏名山大川,也没必要赞叹大漠孤烟,不必藏于青竹之中,而应该果敢地站起。——想,就要壮志凌云;干,就要脚踏实地。不弛于空名,不务于虚名。生活有得到的欢欣,也有失去的痛苦,但要只问耕耘,不问收获;凡事应以平常心坦然处之。就如泰戈尔曾经说过的:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”拼搏过,奋斗过,但求问心无愧。站着就让自己站成一道美丽而又独特的风景吧!

所以现在我终于明白:我们每个人的潜能都是无穷尽的,但光有潜能是远远不够的,如若没有很好的认识到自身存在的优势,在实际工作中盲目而又妄自菲薄的时候,这种情况其结果往往是以失败而告终,所以,要想成为自已想要的人,要想达到自己确立的目标,我们先不要独自在一旁惊羡他人的成果、战绩,我们所要做的是——认清自己,因为人的一生有很长的一段路要我们走,要我们去跨越。不认清自己,所有的行动都是无谓的付出,所有的辛劳都将是“竹篮子打水,一场空”!

认清自己往往比注视别人更为重要,认清自己才不会在波诡浪谲的生命大海上迷失航向;才不会在一味的模仿中失去自我。即便看似一株默默无闻的小草,也要得到生命的光辉。印度著名诗人泰戈尔曾在其《飞鸟集》中说过:“绿草是无愧于它所生长的伟大世界的”。而我又岂能妄自菲薄!