什么是离心机?

夏末蔚曳9680
何谓离心机 离心机 是用来从一个溶液中迅速分离固体的一种仪器。 把 离心机 用作小量测的分离
典型地体积大约都小于 5 毫升
而更大的体积分离的方式即是用过滤的方式。 使用离心机该注意的事 1 、不要穿着松垮的衣服及卸掉身上的首饰珠宝。 2 、必须让离心机放在水平的桌面上。 3 、绝不用你的手来停止旋转中的离心机 。 4 、经常确定离心机是否是平稳的。 5 、绝不擅自离开运作中的离心机。 实验装置 混合物应该移到干净离心机专用管子中。 管子不应该超出 离心机的顶部太多也不可太短。管子为什么不应该超出离心机顶端? 因为离心机是以一个很高的速度在旋转
所以如此可能会造成危险情况发生。而且在做分离时
要特别注意平衡的问题
通常我们会准备第二管子
管子中添加蒸馏的水
体积等于样品的体积里面装载和样品同等量的液体。这根管子放在样品槽相对(相反)的位置中。 若无如此做平和的动作将造成离心机强烈晃动
甚至掉落地面。 离心机的分离步骤 清除在这个离心机周遭的地区的杂物
然后打开它
允许这个离心机开始旋转。然后看和听着此离心机肯定它是正确且平衡的在运转。砂轮的不平衡将造成离心机大声吵 (与直升机的声音类似)
而掉落地面。如果平稳的话
允许这个离心机旋转大约 30 秒
则关掉开关
使这个离心机停下来。切记绝不透过你的手来停止离心机 。 清洗沉淀物的方法 用纯液体冲洗这种固体帮助移走不需要可溶解物质。干燥时
这些固体就会摆脱污染物质。注意!!这些固体不可以是可溶解的物质。 为了冲洗这种固体
在固体中添加几毫升溶剂和把溶液混合得彻底于液体直到固体再次溶于液体中。并小心用离心机分离溶液后
倒出液体
和重复清洗直到 浮在表层的溶液不再显示不纯的信号。 离心完之后如何正确移液 若要移去浮在固体表层的溶液。可以小心地倾倒或者用吸管移走溶液。如果固体没有被完全分离沉淀下来
就必须再次用离心机分离。用移液管移走液体时要小心的操作
首先要压掉管子里的空气
以免不小心又把固体弄起来了;且移液管不要太接近固体。 把样品从离心机中取出 只要离心机停了下来
就把样品从离心机中小心地移出
因此固体在溶液中被分离出来。 注意混合物的外表
如果这固体仍然在溶液中代表分离不完全
所以再次把样品放回离心机中和重复 centrifuging 过程。
参考: general.chemistry.pu.edu/lab1/0centri0
离心机( Centrifuge) 用途: 承载离心管并以离心力使管内物质沈降进而造成固体和液体分离的机具。 使用方法: 离心机为一具有高速旋转能力的装置。当它的转轴快速旋转时,可以使其上的转盘因高速旋转而产生离心力。转速越快产生的离心力也越大,越能将较轻的物质沈降至离心管的底部。离心机的转盘上有承载离心管的基座,此基座可分成固定式和悬摆式两种不同的型式。固定式的基座因其结构较稳固,可以承受较高转速下所产生的强大离心力,故高速运转时必须选用固定式的基座。但是因其离心管的位向是固定的,因此沈降后的固体会沿着管壁向下以扩散的形状沈降。反之,悬摆式的基座宜在较低的转速下使用,但是因其可随着转速的快慢改变离心管的倾斜度,所以由离心力和重力所产生的沈降力永远指向管底的部分,最后所有的沈降物都会集中至管底,易于分离。左上角的照片为一有盖式的离心机。必须盖上盖子后才能启动,以确保使用者的安全。其下的图片则是掀起盖子后的情形。此为固定式的基座,每支离心管的倾斜角度都是固定的。此机可容纳八支离心管同时进行离心作用。于此图中可清楚的见到四支离心管已置于其中,而每两支都是成对称的位置放入。
参考: 2.nsysu.edu/sysuchem/expt/oper/centrifuge
何谓离心机 图片参考:general.chemistry.pu.edu/lab1/centri1 离心机 是用来从一个溶液中迅速分离固体的一种仪器。 把 离心机 用作小量测的分离
典型地体积大约都小于 5 毫升
而更大的体积分离的方式即是用过滤的方式。 详细资料,请参阅以下website,有video general.chemistry.pu.edu/lab1/0centri3 超高速离心机(Ultracentrifuge) 岩土工程离心机科ust/~webopa/news/2001_News/news0403_C
参考: general.chemistry.pu.edu/lab1/0centri0
时代北利离心机
实验仪器88

离心机是利用离心力,分离液体与固体颗粒或液体与液体的混合物中各组分的机械。离心机主要用于将悬浮液中的固体颗粒与液体分开,或将乳浊液中两种密度不同,又互不相溶的液体分开(例如从牛奶中分离出奶油);它也可用于排除湿固体中的液体,例如用洗衣机甩干湿衣服;特殊的超速管式分离机还可分离不同密度的气体混合物;利用不同密度或粒度的固体颗粒在液体中沉降速度不同的特点,有的沉降离心机还可对固体颗粒按密度或粒度进行分级。”

低速离心机性能稳定,容量大、运行时噪音低且离心腔内温升较小。分离技术是根据颗粒在一个实用离心场合中的状态而发展起来的技术。本机采用直流电机,单片机控制,可预设转速、时间、数字显示、定时及开盖停机等多种功能,按键面板设计,操作简便,快速启动、快速停机,有自动平衡功能。广泛适用于大中院校、石油、化工、医药、环保等行业的实验室。

离心机-百度百科