师生关系该如何建立?

L别在遗憾了

最好的方式,当然是“亲而不纵,威而有度”,这样才能建立起合适的、良好的师生关系。《美国优秀教师行为守则》里有这样一句话:“不要和学生过分亲密,要适当保持距离,但态度要友好,记住自己的目的是尊敬,而不是过分随便和亲近。”

那么建立良好师生关系应该注意哪些方面呢?

1、让学生感觉到老师是关心他们的。

学生在校期间,班主任除了了解他们学习情况,也要利用合适的时间去了解他们生活上的事情。例如:课间、晚上下宿舍等。天气转凉了提醒他们要记得增添衣物,生病了可以嘘寒问暖,通过一些情景去创造你关注他们的机会,让学生感觉到老师平时虽然严格,在这个时候是关心他们的,自然而然就会产生亲切感。在带班期间,我一直让自己能关注到学生的生活,升旗的时候,看到一位男生的衣领不正,帮他整理一下,并且提醒他下次要注意;某个学生不舒服,叮嘱他要多喝水要按时吃药;初三中考的时候,我给班里每一个孩子买了幸运加油手链,祝福他们能金榜题名.....你说学生不懂吗?他们是懂的,学生给老师带来的感动,老师都会记住一辈子,反过来老师做的这些事情学生看在眼里,也会记在心上。

2、合理运用表扬和批评

表扬和批评是一门学问,成功的表扬和批评过程是一种感召力和亲和力的综合展示过程,而不是老师在那里泛泛而谈,空洞的说教。表扬和批评都是班级管理中的重要手段,但是要记住它们都不是一成不变的固定模式,要有变化,有结合。所以表扬与批评就要善于根据学生的不同特点,要做到因人而异,因时而异,既有恳切的开导,又有热情的帮助。当学生取得进步时,我们通过表扬来拉近距离。而当他们犯了原则性过错时,不妨施威,以维护规则的严肃性。还是那句话,批评的是他犯错的行为,不会因为这个去否定他整个人。

3、尊重学生,不要言语上的辱骂

毫无疑问,学生对于别人嘲笑他的缺陷、问题,以及辱骂,都是非常反感的。有些老师可能是形成了这样的口头禅,并不是真的去羞辱学生,但是还是尽量去避免,也是更好的去保护我们自己。

4、想办法让家长去表扬他们

班主任们都知道在学生出现问题的时候,采取家校沟通的方式,让家长参与到教育孩子当中来。但是忽略了报忧之后也要记得报喜,谁都想要得到别人的肯定,越是学生问题严重的家长越是想要听到老师对他孩子的肯定。所以,我们在学生有进步的情况下,可以将这个喜讯及时去反馈给家长,家长会感谢老师对他孩子的培养和关注,家长的情绪传递给孩子,孩子也就会相应的注意自己的行为,期待获得老师下一次的表扬。