贷款购买二手房,是先贷款还是先过户?

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服

贷款购买二手房,是先贷款后过户,名义上是用别人的房本贷款,也可以说是房产抵押贷款。

双方签订《房屋买卖合同》,在合同中约定买方通过二手房过户按揭贷款的方式支付房款并约定首付款及贷款的比例。在这个环节,买方一般应在现场看房的同时查验卖方的《房屋产权证》,水电气费记录等凭证,时卖方会要求买方缴纳一定的定金。

由于二手房的特殊性买方需要先找评估公司对所购房产进行评估。银行会根据房屋交易价和评估价中较低者作为放贷的依据,需注意的是有些银行会只接受指定评估公司的评估报告而有些银行则没有要求因此购房者在评估前要先咨询贷款银行。

二手房过户按揭贷款申请条件:借款人合法有效的身份证件、借款人经济收入证明或职业证明、借款人家庭户口登记簿、有配偶的借款人需提供夫妻关系证明、有共同借款人的,需提供借款人各方签订的明确共同还款责任的书面承诺。

买卖双方带房产证原件及复印件、买卖契约及复印件、买卖双方的身份证等资料到房产局办理过户手续并带旧土地证到土地局办理二手房换证手续;带上房产证、土地证、过户收据经鉴证的买卖契约契税等材料到房产局办理二手房的抵押手续;银行收到抵押证明后放款贷款发放完毕买方人向房管部门领取新的二手房房产证。