天气气候的成语?

成大文化17

Ⅰ 关于有气候的成语

朝云暮雨 暮:傍晚。早上是云,晚上是雨。原指神女的早晚变化,旧时用以喻指男女的欢会。
崭露头角 崭:突出;露:显露。头上的角已明显地突出来了。指初显露优异的才能。
葬身鱼腹 尸体为鱼所食。指淹死于水中。
阵马风樯 樯:船上用的桅杆。风中的樯帆,阵上的战马。比喻气势雄壮,行动迅速。
知过必改 认识到自己错了就一定要改。
真金不怕火炼 比喻品质好、意志坚强的人经得起任何考验。
指鸡骂狗 指着鸡骂狗。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。
招风揽火 比喻招惹是非。
遮天盖地 形容数量多,占的面积大。
只许州官放火,不许百姓点灯 指反动统治者自己可以胡作非为,老百姓却连正当活动也要受到限制。
战天斗地 战、斗:泛指斗争。形容征服和改造大自然的英雄气慨。
招风惹草 比喻招惹是非。
泽及枯骨 泽:恩泽;枯骨:死去已久的人。恩泽及于死者。形容给人恩惠极大。
炙冰使燥 炙:烤。用火烤冰,想使它干燥。比喻事情办不到。
止谈风月 止:只,仅。只谈风、月等景物。隐指莫谈国事。
竹篮打水 比喻白费气力,劳而无功。
纸醉金迷 原意是让闪光的金纸把人弄迷糊了。形容叫人沉迷的奢侈繁华环境。
争风吃醋 争:嬜,争夺;风:风韵,多指女子。指因男女关系而妒忌、争吵。
炙手可热 手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。
左右两难 两面为难,不容易决定。
左右开弓 左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。
知疼着热 形容对人十分关心爱护(多指亲人)。
走投无路 投:投奔。无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路。
栉风沐雨 栉:梳头发;沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。
走花溜水 比喻吹牛,说大话。
众人拾柴火焰高 比喻人多力量大。
坐冷板凳 比喻因不受重视而担任清闲的职务。也比喻长期等候工作或长久地等待接见。
钻冰求酥 酥:酥油,牛羊奶制成的食品。比喻想要的东西一定得不到。
置水之情 表示人民对官吏公正清廉的期望。
逐日追风 逐日:追逐太阳;追风:追赶风。形容马跑得极快。
钻火得冰 比喻不可能实现的事情。
昼伏夜行 伏:躲藏;行:赶路。白天躲藏,夜间赶路。指为避免被敌人发现所采取的秘密活动。
沾风惹草 比喻卖弄风流,挑逗、勾引异性。
占风使帆 比喻随机应变,看风头办事。
占风望气 察看风向云气。亦比喻看风使舵,随机应变。
战火纷飞 形容战斗频仍、激烈。
沾泥带水 比喻说话、写文章不简洁或办事不干脆。
瘴雨蛮烟 指南方有瘴气的烟雨。
招风惹雨 见“招风惹草”。
贞风亮节 犹言高风亮节。
真金烈火 比喻经过严重考验而品质不变。
枕冷衾寒 枕被俱冷。形容独眠的孤寂凄凉。
知地知天 地:地形:天:天气。了解地形,了解气候。
栉风酾雨 见“栉风沐雨”。
栉沐风雨 同“栉风沐雨”。
知遇之恩 给予赏识和重用的恩情。
重山复水 谓山峦重迭,水流盘曲。
骤风暴雨 见“骤雨暴风”。
舟水之喻 舟:船。对船和水的比喻,即水可以载舟,也可覆舟。老百姓可以帮助君王建立朝廷,也可以起来反抗推翻朝廷。
骤雨暴风 亦作“骤雨狂风”。亦作“骤风暴雨”。来势急遽而猛烈的风雨。
骤雨狂风 见“骤雨暴风”。
逐电追风 见“逐风追电”。
逐风追电 追赶迅风和闪电。
铸木镂冰 谓约束树木(使其按人为的形态生长),刻镂冰块(使其成某种精致的工艺品)。比喻经办毫无成效的事情。
追风掣电 同“追风逐电”。
追风蹑景 形容速度极快。
追风蹑影 见“追风蹑景”。
追风摄景 见“追风蹑景”。
追风逐电 形容速度极快。多指马飞速奔驰。
追风逐日 同“追风逐电”。
追风逐影 见“追风蹑景”。
追云逐电 极言迅疾。
捉风捕影 见“捉影捕风”。
捉风捕月 见“捉影捕风”。
拏风跃云 比喻气概雄伟。
魆风骤雨 犹暴风骤雨。
酌水知源 饮水要明白它的来源。比喻不忘本。
捉影捕风 亦作“捉风捕影”。亦作“捉风捕月”。同“捕风捉影”。
自生自灭 自然地发生,生长,又自然地消灭。形容自然发展,无人过问。
走花溜冰 比喻吹牛,说大话
钻冰求火 比喻徒劳无功。
钻冰取火 见“钻冰求火”。
作浪兴风 掀起风浪。比喻制造事端。
真金不怕火 比喻正确的事物经得住考验。
骤风急雨 来势急遽而猛烈的风雨。同“骤雨狂风”。
自相水火 自己人互相像水火那样不能相容。
纵风止燎 用鼓风的方法灭火。比喻本欲消弭其事,却反而助长其声势。
遮风挡雨 比喻起保护作用
针插不进,水泼不进 比喻一个集团非常排外,不容易打进去,也比喻一个人坚持已见,不听别人的任何意见
走漏风声 泄漏机密或消息
乐山乐水 乐:喜爱,爱好。有人喜爱山,有人喜爱水。比喻各人的爱好不同。
烟消火灭 比喻事物消灭干净。
一败如水 形容军队打了大败仗,象水泼到地上那样不可收拾。
一帆风顺 船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。
一轨同风 车轨相同,风俗一致。比喻国家统一。
一尺水十丈波 比喻说话夸张,不真实。
摇摇欲坠 摇摇:摇动,摇晃;坠:落下。形容十分危险,很快就要掉下来,或不稳固,很快就要垮台。
烟不出火不进 形容人慢性子,不爱说话。
一潭死水 潭:深水坑。一池子死水。比喻停滞不前的沉闷局面。
以石投水 象石头投入水里就沉没。比喻互相合得来。
一问三不知 不管怎样问,总说不知道。
一片冰心 冰心:清洁的心。形容性情淡泊,不求名利。
意在笔先 指写字画画,先构思成熟,然后下笔。
以冰致蝇 致:招引。用冰块引苍蝇。比喻事情必难实现。
移山倒海 搬动大山,翻倒大海。比喻人类改造自然的巨大力量和雄伟气概。
艳如桃李,冷若冰霜 形容女子容貌艳丽而态度严肃。
一风吹 比喻完全勾销(多指决定、结论等)。
一口吸尽西江水 原是一气呵成、贯通万法的意思。后比喻过于性急,想一下子就达到目的。
饮水啜菽 饿了吃豆羹,渴了喝清水。形容生活清苦。
一清如水 形容为官廉洁,不贪污、不受贿。也形容十分清洁。
一碗水端平 比喻处理事情公正,不偏袒任何一方。
引火烧身 原比喻自讨苦吃或自取灭亡。现多比喻主动暴露自己的缺点错误,以争取大家的批评帮助。
一雷二闪 形容躲避迅速。
吟风弄月 旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。
移风易俗 移:改变;易:变换。改变旧的风俗习惯。
薏苡明珠 薏苡:多年生草本植物,果实可供食用酿酒,并入药。薏米被进谗的人说成了明珠。比喻被人诬蔑,蒙受冤屈。
吟风咏月 旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。
一衣带水 一条衣带那样狭窄的水。指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为交往的阻碍。
月晕而风 月晕:月亮周围出现的光环。月亮出现光环,就是要刮风的征候。比喻见到一点迹象就能知道它的发展趋向。
以火救火 用火来救火灾。比喻工作方法不对头,不但无益,反而有害。
夜雨对床 指亲友或兄弟久别重逢,在一起亲切交谈。
一路顺风 旅途平安(多用于祝人)。
云龙风虎 虎啸生风,龙起生云。指同类的事物相感应。
雨打风吹 原指花木遭受风雨摧残。比喻恶势力对弱小者的迫害。也比喻严峻的考验。
运斤成风 运:挥动;斤:斧头。挥动斧头,风声呼呼。比喻手法纯熟,技术高超。
蚁封穴雨 蚂蚁聚土洞口,是要下大雨的征兆。
月黑风高 比喻没有月光风也很大的夜晚。比喻险恶的环境。
一以贯之 贯:贯穿。用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。
迎风待月 指男女秘密约会。
玉石俱焚 俱:全,都;焚:烧。美玉和石头一样烧坏。比喻好坏不分,同归于尽。
雨过天青 雨后转晴。也比喻政治上由黑暗到光明。
饮冰内热 形容十分惶恐焦灼。
雨卧风餐 风口处吃饭,雨地里住宿。形容生活飘泊不定。
以邻为壑 拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄到那里去。比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。
月白风清 形容幽静美好的夜晚。
月露风云 比喻无用的文字。
殒身不恤 殒:牺牲;恤:顾惜。牺牲生命也不顾惜。
咏月嘲风 指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作。
饮冰茹檗 茹:吃;檗:俗称黄柏,味苦。喝冷水,吃苦味的东西。比喻处境困苦,心情抑郁。也形容生活清苦。
源头活水 原比喻读书越多,道理越明。现也指事物发展的动力和源泉。
盂方水方 盛水的器皿是什么形状,水也成为什么形状。比喻在上的人言行影响风气。
饮水曲肱 形容清心寡欲、安贫乐道的生活。
雨沐风餐 形容在外奔走劳苦,生活不得安定。
阴凝坚冰 阴气始凝结而为霜,渐积聚乃成坚冰。比喻小人渐渐得势,地位渐趋稳固。
银河倒泻 泻:水从高处往下直流。象银河里的水倒泻下来。形容雨下得极大,象泻下来的一样。
有备无患 患:祸患,灾难。事先有准备,就可以避免祸患。
因风吹火 因:顺着。顺着风势吹火,比喻乘便行事,并不费力。常用作谦词。
鱼大水小 比喻生产不够消费。也比喻机构臃肿,行动不灵。
雨丝风片 形容春天的微风细雨。
意气风发 意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。
迎风招展 形容旗子等迎风飘扬。
有伤风化 指对社会风俗、教育有不好影响的言行(多指男女关系方面)。
雨淋日炙 炙:烤。雨里淋,太阳晒。形容旅途或野外工作的辛苦。
云散风流 比喻事物四散消失。
逸兴云飞 指超逸豪放的意兴勃发飞扬。
鹬蚌相争,渔翁得利 鹬:长嘴水鸟;蚌:有贝壳的软体动物。比喻双方争执不下,两败俱伤,让第三者占了便宜。
遗风古道 前代留传下来的淳厚古朴的风尚。
雨凑云集 比喻众多的人或事物聚集一处。
烟断火绝 指人烟灭绝。
烟霏雨散 形容众多。

Ⅱ 表示天气很好的成语

表示天气很好的成语有:秋高气爽 晴空万里 春暖花开 风和日丽 万里晴空 等等等只要跟天气有关系的成语都可以。

Ⅲ 描写天气.气候特点的成语.

晴空万里
艳阳高照
春风拂面
秋高气爽
烈日炎炎
银装素裹
电闪雷鸣
冰天雪地

Ⅳ 形容气候的成语

描写气候的成语:寒冷的成语 温暖的成语 酷热的成语 干旱的成语 洪水成语 大雨的成语冰的成语 热的成语 冷的成语 火的成语 水的成语风的成语 雨的成语 电的成语 雷的成语 描写天气的成语

Ⅳ 描写环境气候的成语

Ⅵ 描写天气环境的成语

【描写天气环境的成语】

云淡风轻—— 微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。亦作“风轻云淡”。

万里无云—— 湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗。

秋高气和—— 形容秋空高朗、天气晴和。

风轻云净—— 微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。同“风轻云淡”。

碧空万里—— 万里:指面积大,距离长。形容天气晴朗。

碧空如洗—— 碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。

冰雪严寒—— 严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。

知地知天—— 地:地形:天:天气。瞭解地形,瞭解气候。

云迷雾锁—— 形容天气昏暗,气氛阴森。

雨僝云愁—— 谓不好的天气把人折磨。

铄石流金—— 高温熔化金石。形容天气酷热。

折胶堕指—— 极言天气寒冷。

日丽风清—— 阳光明丽,清风送爽。形容天气晴和。

日丽风和—— 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

飘风苦雨—— 形容天气恶劣。

焦沙烂石—— 将沙烧焦,石烧烂。形容天气非常酷热。

焦金烁石—— 使金石熔化枯焦。形容天气酷热。

和风丽日—— 谓天气温暖而晴朗。

寒风侵肌—— 形容天气寒冷

风轻云淡—— 微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。亦作“风轻云净”、“云淡风轻”。

惨雨酸风—— 犹言凄风苦雨。指令人伤感的天气。亦以喻不安定的局势。

雪窖冰天—— 窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。

雪虐风饕—— 虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。

五黄六月—— 指阴历五、六月间天气最炎热的时候。

天寒地冻—— 形容天气极为寒冷。

十冬腊月—— 指阴历十月、十一、十二月天气寒冷的季节。

秋高气爽—— 形容秋季晴空万里,天气清爽。

人间重晚晴—— 原指人们珍视晚晴天气,后多用以比喻社会上尊重德高望重的老前辈。

凄风苦雨—— 凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。

虹销雨霁—— 虹:彩虹;销:同“消”,消失;霁:本指雨止,也引申为天气放睛。彩虹消失,雨后天睛。

皓月千里—— 范围极为广阔的千山万水都处于皎洁的月光照射之下。形容月光皎洁,天气暗和。

风和日丽—— 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

春暖花开—— 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。

流金铄石—— 形容天气酷热,好象金石都快要熔化

苦雨凄风—— 形容天气恶劣。比喻情景凄苦悲凉

焦金流石—— 金属烧焦,石头熔化。形容天气干旱酷热

风雨交加—— 大风暴雨一齐袭来。形容天气十分恶劣

滴水成冰—— 水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷

薄暮冥冥—— 薄暮:傍晚;冥冥:天昏地暗。傍晚时天气昏暗

天寒地冻——形容天气很冷

Ⅶ 跟天气气候有关的成语

覆雨翻云、
未雨绸缪、
杏雨梨云、
叱咤风云、
烟雨蒙蒙、
雨过天回晴、
乘风破浪、
枪林弹雨、
巫山答云雨、
栉风沐雨、
春风化雨、
风雨无阻、
巴山夜雨、
梨花带雨、
雨后春笋、
饱经风霜、
风雨同舟、
暴风骤雨、
捕风捉影、
光风霁月、
蜀犬吠日、
杏花春雨、
和风细雨、
满城风雨、
风雨如晦、
淅淅沥沥、
风调雨顺、
春风得意、
狂风暴雨、
呼风唤雨

Ⅷ 带天气的成语有哪些

一、关于天气的成语及解释:
【半晴半阴】:又晴又阴,阴晴不定。形容春天至初夏季节阴晴不定的天气。
【薄暮冥冥】:傍晚时天气昏暗。
【碧空如洗】:碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。
【碧空万里】:万里:指面积大,距离长。形容天气晴朗。
【冰雪严寒】:严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
【丙吉问牛】:看到牛的异常想起天气变化,赞扬官员关心百姓疾苦。
【惨雨酸风】:犹言凄风苦雨。指令人伤感的天气。亦以喻不安定的局势。
【沧沧凉凉】:沧:寒冷。形容天气清冷。
【朝飞暮卷】:朝:早晨;暮:傍晚。形容天气的变化和景色的优美。
【春困秋乏】:困:困倦;乏:疲劳。春秋季节天气容易使人感到困倦疲乏。
【春暖花开】:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。
【春暖花香】:春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。
【大汗涔涔】:形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。
【滴水成冰】:水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
【滴水成冻】:滴:液体一点点落下;冻:凝结成冰。水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
【风和日丽】:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
【风暖日丽】:丽:美丽。风恬日暖,轻风柔和,阳光灿烂。形容天气晴朗暖和。
【风轻云淡】:微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。同“风轻云净”、“云淡风轻”。
【风轻云净】:微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。同“风轻云淡”。
【寒风侵肌】:形容天气寒冷。
【汗出如渖】:渖:汁液。满身汗水。形容天气炎热或心情极度紧张而导致浑身冒汗的现象。
【汗出沾背】:沾:浸湿。汗水沾湿了脊背。形容天气炎热或人极度惊慌或惭愧。
【皓月千里】:范围极为广阔的千山万水都处于皎洁的月光照射之下。形容月光皎洁,天气暗和。
【和风丽日】:指天气温暖而晴朗。
【虹销雨霁】:虹:彩虹;销:同“消”,消失;霁:本指雨止,也引申为天气放睛。彩虹消失,雨后天睛。
【回寒倒冷】:回:掉转;倒:颠倒。天气一会儿热,一会儿冷,变化无常。形容反反复复,变化不定。
【焦金流石】:将金属、石头烧焦、熔化。形容天气极度干旱、炎热。
【焦金烁石】:使金石熔化枯焦。形容天气酷热。
【焦沙烂石】:将沙烧焦,石烧烂。形容天气非常酷热。
【流金铄石】:铄、流:熔化。形容天气酷热,好像金石都要熔化。
【飘风苦雨】:形容天气恶劣。
二、描写夏天天气的成语大全:
【烈日炎炎】:形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。
【夏日炎炎】:夏天阳光强烈,十分炎热。
【骄阳如火】:象火一样的阳光。形容天气非常热。亦作骄阳似火
【皎阳似火】:皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
【赫赫炎炎】:形容炎热炽盛的样子。
【炎炎夏日】:非常炎热的夏天。如:炎炎夏日海滩上到处都是戏水的人潮。
【炎阳炙人】:炙:烤。指炎热的太阳照射在身上,好像烤火一般热。形容非常酷热。
【烈日当空】:炎热的太阳高挂天空。形容天气酷热。近义火伞高张
【狂风烈日】:强风猛烈而酷热的天气。如:古代骆驼商队行经戈壁,常需忍受狂风烈日的恶劣天候。
【火伞高张】:比喻烈日当空。如:夏日炎炎,火伞高张。近义烈日当空
【吴牛喘月】:太平御览》卷四引《风俗通》:“吴牛望见月则喘,使(彼)之苦于日,见月怖喘矣。”吴牛:指产于江淮间的水牛。意思是,吴地炎热的时候较长,水牛怕热,见月亮以为是太阳,就害怕得不断喘气。后比喻因疑心而害怕。也用以形容天气酷热。唐·李白《丁都护歌》:吴牛喘月时,拖船一何苦。
【流金铄石】:铄、流:熔化。形容天气酷热,好象金石都要熔化。《楚辞·招魂》:“十日代出,流金铄石些。”亦作铄石流金,烁石流金,烁玉流金。
例:“炎炎火日当天,烁石流金之际,只得赶早凉而行。”(《水浒》二十七回)
【五黄六月】:指农历五、六月间天气最炎热的时候。
【浮瓜沉李】:三国·魏·曹丕《与朝歌令吴质书》:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒冰。”后以“浮瓜沉李”比喻夏日的一种生活景象。浮沉於水中的瓜、李,是夏天清凉可口的食物。亦作浮瓜避暑,沉李浮瓜。
【浮瓜避暑】:暑日消暑的乐事。见“浮瓜沉李”。
【绿树成荫】:树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。
【热不可耐】:形容非常热,令人不可忍受。
【椅席炙手】:椅子、席子摸着烫手,形容天气炎热。
【凄风楚雨】:形容天气恶劣,或比喻境况的凄凉悲惨。同“凄风苦雨”。
【凄风寒雨】:形容天气恶劣,或比喻境况的凄凉悲惨。同“凄风苦雨”。
【秋高气和】:形容秋空高朗、天气晴和。
【秋高气爽】:形容秋季晴空万里,天气清爽。
【热汗涔涔】:形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。
【人间重晚晴】:原指人们珍视晚晴天气,后多用以比喻社会上尊重德高望重的老前辈。
【日和风暖】:形容天气晴好。同“日暖风和”。
【日丽风和】:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
【日丽风清】:阳光明丽,清风送爽。形容天气晴和。

Ⅸ 表示气候的成语

天寒地冻:形容天气很冷
晴空万里:晴朗的天空,万里无云。指天气极为晴朗
风和日丽:微风和煦,阳光明丽。形容天气晴好
朗朗云天:天空晴朗明亮
乌云密布:乌云覆盖整个天空 形容天气阴霾
狂风烈日:强风猛烈而酷热的天气
倾盆大雨:雨势浩大而且非常急
阴晴不定:1.比喻天气不稳定 2.形容人的个性不稳定
风定天晴:风已平静,天气转晴
艳阳高照 :形容阳光温煦亮丽的样子
风日晴和:比喻晴朗的天气
雨过天晴:下过雨后天空放晴
暴风骤雨:狂暴的风,急骤的雨
云淡风轻—— 微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。亦作“风轻云淡”。
万里无云—— 湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗。
秋高气和—— 形容秋空高朗、天气晴和。
风轻云净—— 微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。同“风轻云淡”。
碧空万里—— 万里:指面积大,距离长。形容天气晴朗。
碧空如洗—— 碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。
冰雪严寒—— 严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
知地知天—— 地:地形:天:天气。瞭解地形,瞭解气候。
云迷雾锁—— 形容天气昏暗,气氛阴森。
雨僝云愁—— 谓不好的天气把人折磨。
铄石流金—— 高温熔化金石。形容天气酷热。
折胶堕指—— 极言天气寒冷。
日丽风清—— 阳光明丽,清风送爽。形容天气晴和。
日丽风和—— 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
飘风苦雨—— 形容天气恶劣。
焦沙烂石—— 将沙烧焦,石烧烂。形容天气非常酷热。
焦金烁石—— 使金石熔化枯焦。形容天气酷热。
和风丽日—— 谓天气温暖而晴朗。
寒风侵肌—— 形容天气寒冷
风轻云淡—— 微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。亦作“风轻云净”、“云淡风轻”。
惨雨酸风—— 犹言凄风苦雨。指令人伤感的天气。亦以喻不安定的局势。
雪窖冰天—— 窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
雪虐风饕—— 虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
五黄六月—— 指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
天寒地冻—— 形容天气极为寒冷。
十冬腊月—— 指阴历十月、十一、十二月天气寒冷的季节。
秋高气爽—— 形容秋季晴空万里,天气清爽。
人间重晚晴—— 原指人们珍视晚晴天气,后多用以比喻社会上尊重德高望重的老前辈。
凄风苦雨—— 凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
虹销雨霁—— 虹:彩虹;销:同“消”,消失;霁:本指雨止,也引申为天气放睛。彩虹消失,雨后天睛。
皓月千里—— 范围极为广阔的千山万水都处于皎洁的月光照射之下。形容月光皎洁,天气暗和。
风和日丽—— 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
春暖花开—— 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。
流金铄石—— 形容天气酷热,好象金石都快要熔化
苦雨凄风—— 形容天气恶劣。比喻情景凄苦悲凉
焦金流石—— 金属烧焦,石头熔化。形容天气干旱酷热
风雨交加—— 大风暴雨一齐袭来。形容天气十分恶劣
滴水成冰—— 水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷
薄暮冥冥—— 薄暮:傍晚;冥冥:天昏地暗。傍晚时天气昏暗

Ⅹ “天气”的成语有哪些

万里无云【wàn lǐ wú yún】

湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗专。

例句:今天天气特属别好,万里无云。

秋高气和 【qiū gāo qì hé】

形容秋空高朗、天气晴和。

碧空如洗【bì kōng rú xǐ】

蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。

冰雪严寒【bīng xuě yán hán】

冰天雪地,天气寒冷。

铄石流金【shuò shí liú jīn】

高温熔化金石。形容天气酷热。

日丽风和【rì lì fēng hé】

和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

雪窖冰天【xuě jiào bīng tiān】

到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。

秋高气爽【qiū gāo qì shuǎng】

形容秋季晴空万里,天气清爽。

春暖花开【chūn nuǎn huā kāi】

春天气候温暖,百花盛开,景色优美。现也比喻大好时机。

风雨交加【fēng yǔ jiāo jiā】

大风暴雨一齐袭来。形容天气十分恶劣。