孙殿英东陵盗的宝物最后去哪了

长乘说汽车

关于这些珍宝的归宿,概括地说,大致有六大去向:分赃、售卖、上缴、罚没、贿赂、秘藏。应该是被盗宝物去向中比例最大的一部分,不少宝物现在仍流传在民间,但更多的流落在海外。当时,孙殿英的交易地点主要在北平、上海、天津、青岛。这几个地方洋人多,能卖上价钱。

分赃—当时,孙殿英召集了参与盗陵的高级军官开会,商议分赃事宜。孙殿英自然得大头,而且都是最好的。据其当年身边人回忆,孙殿英一人所得宝物装了11大箱。

据孙殿英的书记官李鸿庆记载:“当即匆匆装箱,运出墓穴,送到了军部。究竟盗取了多少宝物,由于数量太多,无法清点,很难确切估计。其中仅珍珠一项,大大小小就摆满了3张八仙桌的桌面(上面铺有军毡)。”李鸿庆跟随孙殿英多年,从上尉升至上校,其记载可谓“亲历者说”,可信度较高。