贝加尔湖在哪个国家

暴走爱生活55

贝加尔湖在俄罗斯领土范围内,贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚伊尔库茨克州及布里亚特共和国境内,介于北纬51°29′~55°46′,东经103°41′~109°57′之间。

贝加尔湖是世界上最古老(拥有超过2500万年的历史)、最清澈、最深的淡水湖泊,就像一枚巨大璀璨的钻石,镶嵌在西伯利亚平原上,熠熠生辉。

严冬季节,3万多平方公里湖面变成冻湖,冰层厚度达1-2米,湖平如镜,冰裂、冰缝、气泡、蓝冰、白雪等等,构成了奇妙的冰雪世界。

它最深处达1637米,是世界上最深的湖;蕴藏着地球全部湖泊、河流淡水量的约20%,是世界上储水量最大的淡水湖泊。

贝加尔湖的水位

贝加尔湖水位呈现出较为明显的季节性变化,其原因在于受气候的影响,每年的1月起至5月,湖面结冰,水位呈明显下降趋势,且5月为最低水位。

自6月开始,气温回暖,降水的增多与色楞格河水量的增加导致贝加尔湖水位增高,且最高水位出现在8月份,其后水位总体呈下降趋势。贝加尔湖水位呈现出显著的周期变化,周期为1年。