发表摄影作品的收入属于

小飞懂法
工作之外兼职取得收入,是需要缴纳个人所得税的。
      根据取得收入性质不同,可能为“劳务报酬所得”或“稿酬所得”等,甚至还有可能是“工资薪金所得”或“经营所得”。
      比如,摄影可能涉及到以下项目的个人所得税:
      1、接受邀请去完成某项摄影工作,摄影作品版权归对方的,个人方面只是提供摄影,就属于“劳务报酬所得”;
      2、如果是兼职在某影楼充当人家的摄影师,在对方安排下劳动,就属于“工资薪金所得”;
      3、如果自己的摄影作品,在媒体上发表,媒体支付的报酬就是“稿酬所得”;
      4、如果是自己的摄影作品使用权授权给商业机构使用取得的报酬,就属于“特许权使用费所得”;
      5、如果是自己开设了一家摄影门店或工作室,取得收入所得,就属于“经营所得”。
      当然,上述所得都是应该依法纳税的,没有所谓交税“冲突”的说法。
      工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得等四项构成“综合所得”,在次年的3月1日至6月30日之间办理汇算清缴,多退少补。