请问这个是犀牛角吗? 150

商科知了

犀牛角区别于其他牛角的重要特征有:
1、看犀牛角的横断面,横断面的纹路像青蛙籽鱼籽,称之为鱼子纹。
2、看犀牛角的直面,直面的纹路像劈开的楠竹纹;若两种纹路都存在,基本上可以认定是真正的犀牛角了。
3、犀牛角的颜色不是单一的,靠近纵向中心一律是黑的,自然界中只有绝种的亚犀种群中才有红色的角质。
4、在正常情况下犀角有气味,平时是没有什么气味的,要磨一下才有,是淡淡的清香味。没有腥嗅味,如果一闻就有气味的,多为仿品,有中药味,有腥臭味等,有麻油香味的,都是假的。
5、重量是很轻的,可能一立方厘米才一克左右。
所以这个,看起来比较真,参照第四点闻闻味儿试试。
諾言z1

犀牛角分印度犀之角、爪哇犀之角、苏门犀之角等.犀角又称暹罗角,是产于亚洲的苏门答腊犀.犀牛角分类及其特征。印度犀之角:黑色、坚硬,粗而不长,大都只有30厘米,前端稍钝圆。苏门犀之角:角前边较长犀牛角分印度犀之角、爪哇犀之角、苏门犀之角等。犀角又称暹罗角,是产于亚洲的苏门答腊犀。犀牛角分类及其特征:1、印度犀之角:黑色、坚硬,粗而不长,大都只有30厘米,前端稍钝圆.2、苏门犀之角:角前边较长而弯弧,后边短而稍直.加工后呈明黄色或棕黄色.纵剖面有“竹丝纹”,横剖面(断面)有“粟纹”,气味清香.底盘如西瓜籽。

犀牛角呈圆锥形,稍有弯曲,大小不一,长度10~30厘米,表面黑色或黑灰色。角尖钝圆发亮,内弯,有芝麻般的小点,角的前面有一条纵向的凹沟(俗称天沟),长约9~15厘米,深约3厘米。犀牛的角是珍贵的药材,有凉血、解毒、清热的功效。由于其对人体健康效用大而产量少,特别是一些国家和地区没有犀牛,市场上常有伪品犀牛角出售,使需用者受骗上当。犀牛角的真假鉴别:一是看牛角的形状;二是加热试验,闻其气味。伪品犀牛角,多选用天马角和水牛角。这类角的特点是无盘脚,无天沟、地岗和马牙边,蜂窝眼极为细小而不明显。天马角镑片上的芝麻点不明显;水牛角镑片上无芝麻点,但有云形花纹。