十九世纪末资产阶级维新派和农民阶级如何探索救亡图存道路?结果如何?原因何在

帐号已注销
一、农民阶级的救国方案——太平天国运动
太平天国运动是清朝咸丰元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争。
失败原因:过早建都丧失斗志、指挥失误导致未能乘胜追击、农民阶级的局限性、后期政治腐败严重以及清政府和外国侵略者互相勾结起来,残酷镇压太平天国等。
二、地主阶级的救国方案——洋务运动
洋务运动,又称自强运动。是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。其领导阶级是地主阶级洋务派。
失败原因:包括传统封建制度的弊端、缺乏完整的计划、主事者识见不足、守旧人士的反对、官僚政风的败坏等。
三、资产阶级维新派的救国方案——戊戌变法
戊戌变法,又称百日维新、维新变法、维新运动,是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。
失败原因:
1、根本原因:资产阶级维新派力量过于弱小,即资产阶级的软弱性;慈禧所代表的顽固派掌握实权,实力强大。
2、直接原因:
(1)当时国家的最高领导权不在光绪皇帝手中,而为以西太后为首的王公、大臣所掌握。
(2)维新派缺乏正确的理论指导。康有为的《新学伪经考》指责西汉的古文经书全系刘歆伪造,《孔子改制考》将孔子打扮为“改制立法”的祖师爷。两书都没有充分的、有说服力的证据,不用说守旧派反对,当时的一些开明人士也不赞成。此外,维新派某些激进的宣传也增加了社会阻力。
(3)维新派缺乏坚强的组织领导,脱离广大人民群众,只寄希望于没有实权的皇帝和极少数的官僚,甚至对帝国主义抱有不切实际的幻想。
(4)维新派及光绪皇帝在实施变法上的某些冒进措施。
(5)变法手段单一:采取单纯的自上而下的“和平”“合法”方式。
扩展资料
尽管这些救国方案都未能成功,但救国运动还是在一定程度上有着积极影响,为后来的革命者提供了经验和教训,其积极意义:
一、太平天国运动
太平天国革命是中国历史上规模最大的农民革命,从1851年起共坚持了14年,势力扩展到17省,有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,促进了封建社会的崩溃,阻止了中国殖民化的进程,在中国历史上留下极其重要的一页。
二、洋务运动
洋务运动在客观上推动了中国生产力的发展,促使了中国民族资本主义的产生与发展,在一定程度上抵制了外国资本主义的经济输入,促进了中国教育的近代化和国防的近代化。
三、戊戌变法
戊戌变法作为近代中国的一次资产阶级性质的改良运动,具有进步意义,激起了民众对满清政府的愤恨,推动知识分子由维新向革命转化,推动了中国的思想解放运动,为13年之后爆发的辛亥革命打下了思想基础。
洛丽塔风
十九世纪末资产阶级维新派康有为和梁启超进行了维新变法,农民阶级掀起了义和团运动,结果均以失败告终,农民阶级的救国方案——太平天国
运动
太平天国运动
是清朝咸丰
元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全
、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争。
失败原因:过早建都丧失斗志、指挥失误导致未能乘胜追击、农民阶级的局限性、后期政治腐败严重以及清政府
和外国侵略者互相勾结起来,残酷镇压太平天国等。
二、地主阶级的救国方案——洋务运动

洋务运动,又称自强运动
。是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。其领导阶级是地主阶级洋务派。
失败原因:包括传统封建制度的弊端、缺乏完整的计划、主事者识见不足、守旧人士的反对、官僚政风的败坏等。
三、资产阶级
维新派的救国方案——戊戌变法

戊戌变法,又称百日维新
、维新变法
、维新运动,是晚清时期以康有为
、梁启超
为代表的维新派人士通过光绪帝
进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。
失败原因:
1、根本原因:资产阶级维新派力量过于弱小,即资产阶级的软弱性;慈禧
所代表的顽固派掌握实权,实力强大。
2、直接原因:
(1)当时国家的最高领导权不在光绪皇帝
手中,而为以西太后
为首的王公、大臣所掌握。
(2)维新派缺乏正确的理论指导。康有为的《新学伪经考》
指责西汉的古文经书全系刘歆伪造,《孔子改制考》
将孔子打扮为“改制立法”的祖师爷。两书都没有充分的、有说服力的证据,不用说守旧派反对,当时的一些开明人士也不赞成。此外,维新派某些激进的宣传也增加了社会阻力。
(3)维新派缺乏坚强的组织领导,脱离广大人民群众,只寄希望于没有实权的皇帝和极少数的官僚,甚至对帝国主义抱有不切实际的幻想。
(4)维新派及光绪皇帝在实施变法上的某些冒进措施。
(5)变法手段单一:采取单纯的自上而下的“和平”“合法”方式。