我国地形特点及其对经济的影响

杨柳风83
知道合伙人教育行家
2009年大学毕业,10年参加工作,在古浪县新堡初级中学教书

我国的地形特征:我国地形多种多样,山区面积广大。主要的地形有高原、平原、山地、丘陵和盆地.不同走向的山脉构成了我国地形的骨架.平原和丘陵主要集中在东部
有利影响:
有利于海洋水汽深入内陆,水能资源丰富;利于开展多种经营(发展林业、牧业等);利于发展采矿业(或:旅游业)等。
不同的地形提供了不同的有利于经济发展的条件,比如内蒙古高原的畜牧业比较发达,四川盆地物产丰富。
不利影响:
耕地资源不足;滑坡泥石流等地质灾害多发;山区面积广大,基础设施建设成本高。
险峻高大的山脉给交通造成不便利,不利于西部地区与东部平原地区的经济交流。
高中专业生

我国东部地形以平原和低山丘陵为主,有利于发展种植业、林业;西部以高原、山地为主,有利于发展畜牧业林业、旅游业。
tonyhan
我国西部山区,地形崎岖,交通不便,人口稀少,土地贫瘠,经济落后。
东部平原,地势平坦,交通便捷,人口稠密,土层深厚肥沃,经济发达。
佘秀兰2a
1.平原开发悠久,交通便利,经济发达。
2.山区资源丰富,但交通不便开发历史短,经济基础薄弱。
3.地形多样,因地制宜发展多种经营。
4.山区面积广大,造成耕地比重小。