研究生考试科目有哪些

文都考研 2022-07-19
研究生考试科目分为公共课和专业课,各个专业考试科目不同,一般为政治+英语+2门专业课(或者数学+1门专业课)。考研报班推荐口碑高的辅导机构文都考研,这个机构拥有热招课程:寄宿集训营、周末面授班、OMO慧学、考研1对1、线上网课、寄宿自习室。【点击获取文都考研免费试听课】研究生考试一般是指全国硕士研究生统一考试,研究生考试科目一般有思想政治、英语和业务课一、业务课二。理工类专业一般业务课一考高等数学,文史类、法学类等专业一般业务课一考专业综合科目(为院校自主命题);业务课二为招生院校自主命题。全国硕士研究生统一考试满分50…
娱乐评点

研究生考试一般有4个大的科目,分别是数学,英语,政治和专业课。其中数学和政治是由多个细分的科目组成,如政治由马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、中国近代史纲要、思想道德修养与法律以及形势与政策以及当代世界经济与政治这5分细分科目组成。

1.研究生考试科目大类分类

研究生考试科目分为4大类:数学、英语、政治和专业课。其中,数学又分为数学一、数学二和数学三;英语又分为英语一和英语二。

2.研究生考试科目细分之数学

数学一:数学一由高等数学、线性代数、概率论与数理统计这3门科目组成。其中高等数学占比约56%,大概84分左右;线性代数占比约22%,大概33分左右;概率论与数理统计占比约22%,大概33分左右。

数学二:数学二由高等数学、线性代数这2门科目组成。其中高等数学占比约78%,线性代数占比约22%。

数学三:数学三由微积分、线性代数、概率论与数理统计这3门科目组成。其中微积分占比约56%,大概84分左右;线性代数占比约22%,大概33分左右;概率论与数理统计占比约22%,大概33分左右。

3.研究生考试科目细分之英语

英语一:英语一和英语二主要考察完形填空、阅读理解、新题型、翻译、大作文+小作文。考察内容一致,但是考试难度不同。英语一比英语二难度要高。

4.研究生考试科目细分之政治

政治主要由5分细分学科组成,分别是马克思主义基本原理(占比约30%)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系(占比约30%)、中国近代史纲要(占比约14%)、思想道德修养与法律(占比约16%)以及形势与政策以及当代世界经济与政治(占比约16%)。

5.研究生考试科目细分之专业课

专业课主要由哲学、法学、文学、理学、工学、农学、历史学等13个学类组成。各个专业考察内容不容,专业课考试由各大高校自主命题,专业课考察哪些具体科目,具体要关注报考院校的研究生考试专业目录,可以去研究生招生考试信息网或者报考院校的研究生院官网进行查看。

文都考研