写作文爬山虎300多字

得书文化

1. 一篇写爬山虎的300多的作文一

说到爬山虎,我家附近的花坛里也有一株爬山虎,但是,这株爬山虎的高度早已超出了我的想象。在学校里,我阅读了一篇有关爬山虎的文章后,就对爬山虎产生了浓厚的兴趣。

春天,爬山虎的嫩茎长出了嫩叶,嫩红色的,枝头冒着小小的嫩芽,可爱极了!时间过得飞快,爬山虎的叶子渐渐长大了,颜色变成了嫩绿色了,它的茎也开始正努力地往墙头上爬,想要冲破云霄似的。

夏天,爬山虎的叶子铺满了整个墙壁,叶尖顺儿朝下,像老虎的爪子,叶片在墙上铺得那么均匀,那么好看。 一阵微风迎面吹来,就像是一片绿色的海洋荡起波纹,一波接一波的给路人带来一阵清凉,惬意极了。

秋天,我往墙上一看,咦?墙壁怎么是五彩缤纷的?仔细一看,原来是爬山虎呀,它被秋风这个魔术师给变成了红的、黄的、有绿里透红的…….有时吹来一阵秋风,爬山虎的叶子会发出“沙沙沙”的声间,那是爬山虎落叶的声间吧?这时,它的叶子就像一只只翩翩起舞的“蝴蝶”。慢慢地,“蝴蝶”落地了,我就弯下腰,把它捡起来,做成一枚枚精美的小书签,然后夹在书中,便轻快地留住了一个令人回味的秋天!

冬天,爬山虎的叶子已经差不多快落完了,只剩下那枯黄的脚还死死地扒住墙,它们在等待,等待下一个春天的到来。我曾经试着将它们扯下来,但令我惊讶的是,它们比另外的植物扒得要紧得多,这就是外表普通却又充满力量的爬山虎!

我爱爬山虎,你使我拥有了一份无限的力量,我为你自傲!

2. 写一篇爬山虎的作文300字

爬山虎精神

有一次在我上学的路,我偶然发现,在一座楼上有爬山虎,他已经爬到了这座楼的第四层,而且还有向上爬的气势。听姥爷说,爬山虎有蔗阳的作用,夏天可以使屋里十分凉快,于是,我真自己家也有一棵。 无独有偶,正好姥姥家的花园里也有一片,如果把姥姥家的挪到我家去,不是正好吗?于是我去了姥姥家。 小荷作文网

但是,当我要挪的时候,突然发现他不是爬山虎,而是与爬山虎长的十分像的一种植物。他与爬山虎有一个最大的区别,就是爬山虎往上爬,而他却在地上爬,并爬不高。是什么原因使的他们有这摸大的区别呢?

经过我仔细观察,发现了他们的区别。

原来,在爬山虎的颈上,有许多类似小爪子似的东西,正是因为有这东西,才能使爬山虎怕的十分高。但是,仅有这是不够的,这只是他们向上爬的工具,要能爬的高,最重要的是靠他们自己。

在每一个爬山虎向上爬的时候,都需要自己的爪子紧紧的抓住墙,而且还要一步一步的抓。只有这样,他们才能在大风时吹不下;只有这样,他们才能在大雨时打不倒;也只有这样,他们才能让我没在拽他们的时候把墙皮一起拽下来。当然,也有少数爬山虎没有这样去做。这给他没带来的后果就是,在大风时被刮倒;在大雨是被打倒;在人拽是被轻易的拽下,给钱不留一点痕迹。显得是非卑微,十多莫地若不经泵。 爬山虎又名爬墙虎,也有人称之为地锦,爬山虎是落叶多年生木质藤本植物。根茎极为发达,根深扎到地下1.5至2米,茎长可达20至50米,爬山虎的枝叶可以爬满7-8层楼的墙面,在春、夏季满眼的绿色不仅给人们带来视觉的享受,而且也给人们带来凉爽和芬芳,恰似一条绿色的瀑布,自上而下,一泻天生的纯真,又宛如一幅流动的绿色画卷,从外至里透出自然的气韵,更像一首抒情的诗,洋溢着积极向上的 *** 。太阳愈是暴烈,它绿得愈加浓艳,愈加旺盛,愈加热情。是因为它有那倔强、执着的个性,热爱阳光。

在秋季,在温暖的阳光爱抚下,枝叶随着秋风飘动渐渐地红了起来,成为城市一道亮丽的风景,当夕阳的余辉影射在爬山虎的枝叶上,泛起点点红光,犹如夕阳影射在平静的湖面,红光星星点点绚丽多彩如梦幻一般,爬山虎用它那特有色彩表达了灿烂的情感,多情的斑斓炫耀着浪漫,这时候人们才意识到爬山虎独特的魅力和它对人类的贡献。

爬山虎的生长对土壤要求并不高,可以在盐碱土壤生存。它角质层厚含有一定腊质,水分蒸发量小,能在摄氏零下35度至零上50度的环境中生长,具有较强的耐干旱、耐热、耐寒性能。它的木质部导管发达,气生根很多,具有顽强的再生能力。而且它的肢体与支杆有很强的吸附力,能在光滑的墙壁攀延。它那柔软而强劲的身体里,显出了坚强的毅力和无限生机,似乎它有脚似的紧紧地依附在墙上,即便是盛夏季节它的肢体可能被烫得焦黄,依然不停地攀延,不停地向上攀延……..。

在银装素裹的冬季,只剩下枯藤了,但爬山虎仍然静静地依附在墙上,任寒风冰雪的吹打,一动也没动,远远望去仿佛像是一幅巨型根雕画。那样的孤傲和悲壮,是那样的超凡脱俗、铮铮傲骨给人心灵上的震撼。

望着一片片红红的爬山虎,不由的感慨万千,爬山虎那种顽强的生命力,那种不屈不饶的精神,那一份展示生命的执着深深地感染着我,震撼着心灵,在内心深处激起巨 *** 澜,给我某些启迪,值得让人们去思考、去感悟。多坚强,多伟大的生命啊!

爬山虎那种顽强的生命力,那种不屈不饶执着的精神,我想,做人也应该如此,不要因为起点低而放弃,不要因为受挫而驻足,要因为困难而退缩,不要因为荆棘而停止。要有像爬山虎那样从不放弃,从不停止的蔓延精神,展示自己的生命力,体现自己人生的价值

我们的学习工作不就像爬山虎一样吗?如果我们从一开始就一步步踏踏实实的走,认认真真的对待,那我们就很自然的成为强者,成为打风大浪打不到的强者,就像许多爬山虎一样,即使被打倒,也会留下很大的痕迹;相反,如果一开始就凑凑活活不下功夫的话,就会像少数爬山虎一样,若不经泵,倒下了不留一点痕迹。

踏踏实实的走,夺下功夫,既爬山虎精神。

3. 关于爬山虎描写的作文300字的

又一个春天到了,我搬往了新家,新家的窗户口,早没了那片绿绿的爬山虎,眼前空荡荡的,不禁怅然若失。爬山虎陪伴的日子一页页在我眼前清晰呈现……

读小学时,爱坐在靠窗的书桌前看书、写作业,周末的日子听着不远的一所中学传来的音乐声,偶尔抬头看看窗外,看看那片爬山虎。爬山虎的藤蔓在墙上绕了一圈又一圈,硕大的叶子层层叠叠。起风了,那叶子依次腾翻着,整齐地跳跃着,是碧绿的波浪,是爬山虎的海洋!偶尔一两只小猫滚过,娇小的身影互相追跑,爬山虎温柔地拍打着它们,拍打着它们稚嫩的童年,为它们撑起碧绿的伞盖。这时,静下心来,你就能听到一种声的涌动,呼--"呼--",这不是秋风扫落叶的寂寥,不是小溪流跳过石头的欢快呼--呼--,低沉,却又活泼。啊,那是爬山虎的海洋,是海洋的波浪,是波浪的隆隆!

每当夜深人静,水一样的天上垂落着几颗星星,周围一片漆黑,我却还能感受到爬山虎的存在,白天的隆隆声没有退,在这样的夜里,反倒更响亮了。是谁,亮开了楼下人家的大灯,灯光透过一棵高大的玉兰树落在爬山虎上,跌落出班驳的影子。偶尔扑棱一声,一只麻雀来访,衔上一颗爬山虎的小浆果,又一扬翅,掠过灯光,飞向了远处。这一切,你能感受到么?爬山虎呀,整个夜晚都在大声地赞美它!

春天又来了,一年就是这么的快。麻雀们又聚在了爬山虎下,吱喳着找食吃,看着它们玲珑的个儿,我也在为褪去了冬装的爬山虎高兴,可不,你看那叶子,翠绿欲滴,满是生机与活力!

可我没想到我和爬山虎会有分别的一天。一个傍晚,放学回来,爸爸兴冲冲地告诉我:"孩子,我们明天就要走啦!

到哪里去?我的血液似乎停止了流动,周围静悄悄的,一丝风也没有。

去新家呀,南湖那儿我们有了一套新房子。

……

这个晚上异常寂静,异常寒冷。忽然一阵大风,爬山虎的叶子开始哗啦啦地响,声音是那么急促。我流泪了,拉起那把旧的提琴,为爬山虎献上最后一首《友谊地久天长》。苦涩的泪,无尽的泪,伴着那凄婉的琴声飞往天际,打湿了星星的梦,月亮伤心地躲进云里,爬山虎没有声音。

那一年,我和爬山虎都长大了一岁。

4. 假如我是爬山虎作文300字以上100分哦,要好点的,快,

假如我是爬山虎我喜阴湿环境,但不怕强光,耐寒,耐旱,耐贫瘠,耐修剪,怕积水,对土壤要求不严,但在阴湿、肥沃的土壤中生长最佳.我生性随和,适应性强,在一般土壤中都能生长.我占地少、生长快,绿化覆盖面积大.一根茎粗2厘米的藤条,种植两年,墙面绿化覆盖面便可达30至50平方米.由于我的茎叶密集,覆盖在房屋墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,而且由于叶片与墙面之间的空气流动,还可以降低室内温度.作为屏障,既能吸收环境中的噪音,又能吸附飞扬的尘土.我卷须式吸盘还能吸去墙上的水分,有助于使潮湿的房屋变得干燥;而干燥的季节,又可以增加湿度.我与垂直绿化垂直绿化又称攀缘绿化,是利用攀缘植物向建筑物或棚架攀附生长的一种绿化方式.我是最常用也是最理想的攀缘植物.正如《我的脚》中所说的,它依靠吸盘沿着墙壁往上爬.种植的时间长了,密集的绿叶覆盖了建筑物的外墙,就像穿上了绿装.春天,我长得郁郁葱葱;夏天,开黄绿色小花;秋天,我的叶子变成橙黄色;这就使得建筑物的色彩富于变化.除我之外,我的姐姐牵牛花、紫藤等也可供垂直绿化.。

5. 描写校园爬山虎的作文300字

我们学校南小操场圆形门的围墙上,一到春天,就长了满满一墙的爬山虎。

远远望去,一墙绿油油的爬山虎,像绿色的绒毯挂在墙上。走近那绿色的墙,你会看到爬山虎的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿色的单叶片。

爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,它绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶脉对称而清晰的分布在已变成手掌状的叶子上,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,郁郁葱葱的一片。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了。

茂密的叶子后面,长着爬山虎无数条粗细不一的茎。 爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,卷须生有许多分枝。

这些卷须是做什么用的呢?它们又是怎样牢牢的爬在墙上的呢?卷须是不是爬山虎的手呀,那它又是怎样利用这样的手一点点的爬上墙去的呢?带着这个疑问,上网查询了一些爬山虎的相关资料。原来,卷须真是爬山虎的“手”,这只手非常特别,它是由许多小绒球组成的,绒球可以分泌出粘液,粘液就是爬山虎能牢牢长在墙上的法宝。

我感叹不已:这神奇的植物王国真是奥妙无穷啊。

6. 关于爬山虎的作文300字以上的作文 急求 那位帅哥美女来帮忙啊

我们学校南小操场圆形门的围墙上,一到春天,就长了满满一墙的爬山虎。

远远望去,一墙绿油油的爬山虎,像绿色的绒毯挂在墙上。

走近那绿色的墙,你会看到爬山虎的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿色的单叶片。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,它绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶脉对称而清晰的分布在已变成手掌状的叶子上,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,郁郁葱葱的一片。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了。

茂密的叶子后面,长着爬山虎无数条粗细不一的茎。 爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,卷须生有许多分枝。

这些卷须是做什么用的呢?它们又是怎样牢牢的爬在墙上的呢?卷须是不是爬山虎的手呀,那它又是怎样利用这样的手一点点的爬上墙去的呢?带着这个疑问,上网查询了一些爬山虎的相关资料。

原来,卷须真是爬山虎的“手”,这只手非常特别,它是由许多小绒球组成的,绒球可以分泌出粘液,粘液就是爬山虎能牢牢长在墙上的法宝。

希望对你有帮助

7. 【关于爬山虎的作文300字以上的作文那位帅哥美女来帮忙啊

我们学校南小操场圆形门的围墙上,一到春天,就长了满满一墙的爬山虎.远远望去,一墙绿油油的爬山虎,像绿色的绒毯挂在墙上.走近那绿色的墙,你会看到爬山虎的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿色的单叶片.爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,它绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶脉对称而清晰的分布在已变成手掌状的叶子上,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,郁郁葱葱的一片.一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了.茂密的叶子后面,长着爬山虎无数条粗细不一的茎.爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,卷须生有许多分枝.这些卷须是做什么用的呢?它们又是怎样牢牢的爬在墙上的呢?卷须是不是爬山虎的手呀,那它又是怎样利用这样的手一点点的爬上墙去的呢?带着这个疑问,上网查询了一些爬山虎的相关资料.原来,卷须真是爬山虎的“手”,这只手非常特别,它是由许多小绒球组成的,绒球可以分泌出粘液,粘液就是爬山虎能牢牢长在墙上的法宝.。

8. 谁有用拟人的手法描写爬山虎,要求300字到400字

学校操场北边墙上满是爬山虎.我家也有爬山虎,从小院的西墙爬上去,在房顶上占了一大片地方. 爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的.爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子.那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙.一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很. 以前我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬.今年我注意了,原来爬山虎是有脚的.爬山虎的脚长在茎上.茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角.细丝跟新叶子一样,也是嫩红的.这就是爬山虎的脚. 爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙.细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上.爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬.如果你仔细看那些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子. 爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了.触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色.不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎.。

9. 托物言志的手法来欣赏爬山虎的300字作文

爬山虎是虎吗 不,它不是凶猛的虎,而是一种极普通的藤本植物.在房屋的墙上面,房顶上,在花园的栅栏上,篱笆上,爬着一种绿色的植物,这就是爬山虎.别看它很平凡,可浑身是宝,到处都有美丽的亮点.爬山虎不如它的名字那样威武,它没有牢固的根基,它的干和枝干差不多粗细.但是,它奋发有力,坚强不屈,无数只脚攀助墙壁,在你没有注意的时候,又迈出了一步,努力向上攀登,它柔软而强劲的身体里,显露的坚强毅力和无限生机,使人望之油然而生敬意.爬山虎没有牡丹那样华贵,没有玫瑰那样娇艳.也许你要说它不美,但它却给人以力量,促使人们努力奋进,每当我在学习中遇到困难,正想偷懒时,一想到爬山虎那种奋发向上的精神和坚强不屈的意志,就感到羞愧,这时,我就会立即振奋起来,鼓起勇气来战胜所有的困难.爬山虎那种奋发向上的精神,实在是令人敬佩的,你看它,不管刮风下雨,墙面多滑,他总是一步一步向上长,直到墙顶,俯瞰大地,它生长速度较慢,不如雨后的春笋,可是,过不了几天你会突然发现,它又长高了,纤细的身影,努力向上,漫成一片.每当你看到这种绿色植物,难道你觉得它只是一种植物 难道你就不想到它的质朴,坚强.难道你竟一点也联想不到在四化建设的道路上,处处有坚强不屈,就像这爬山虎一样奋发向上的英雄 难道你又不更远一点想到,这样靠近团结,力求上进的爬山虎,宛然象征了今天在中华大地上勇敢拼搏,纵横决荡,用血和汗谱写新中国光辉篇章的民族精神和意志.爬山虎虽然不是真正的虎,却有着如同虎一般的力量,我要高声赞美爬山虎.。