书刊的编委是干什么的

刺任芹O

编委:是指某一著作、教材、期刊、丛书等出版物的编辑委员会中的一员。编委:编委会中 的成员主要是负责确定所编出版物的编辑范围。

在编委会领导下,还设置编辑部,从事该出版物的具体编辑(纂)事宜。编委还起到一个领导的作用。

扩展资料:

书籍的编委会一般为业务性组合,主编和编委来自各方面各单位,任务完成后即解体。

报纸、期刊的编委会则是长期的。有的出版社也设立主持全社编辑方针和重要图书规划的长期性的编委会。

在通常情况下,由编委会主持编纂的书籍上,都附有编委会成员的名单。

在新闻机构中,编辑委员会是掌握编务、行政的集体领导机构 (在设有社务委员会的新闻机构中,编辑委员会只主管编辑业务 )。