在这次全球性疫情面前中国人民能够取得防疫攻坚战重大胜利的原因有哪些?

刺任芹O

在这次全球性疫情面前中国人民能够取得防疫攻坚战重大胜利的原因:

1、制度因素:中央的集中统一领导,人民的“两个维护”,我国政府相对西方国家的统治力、号召力要强大得多;人民的政治觉悟也相对较高的。政府统一调度强,能集中力量办大事、解决难事。西方所谓的“民主法制”国家,很难一声令下,全国动员。

2、国情因素:中国是个大国,有30个省市自治区,14亿人口。一方有难八方支援,这样才能短时间内全国各地4万多名医务人员星夜驰援,几万名工人、技术人员参与火神山医院、雷神山医院和方舱医院火建设,全国各地物资缓缓不断运往湖北武汉。湖北6000万人口大省,有6万多感染者,如果单靠自身力量现在也不知道乱成什么样子。这种优势也是其它国家不能比的,只要是局部灾害,我国都能集中力量很快控制。像目前意大利,伊朗、韩国国体较小,又是全国感染,所以应对吃紧。

3、文化因素:自古以来,中国人在这种大灾大难面前,国家面临危难大考之际,比较团结一致,特别是这种疫情还涉及到每个人自身安危,向来听话,能做到心往一处想、劲往一处使。加上春节放假时期,有利条件;所以14亿人口居家管制容易做到;不像西方人自由惯了,总拿自由,人权说事,向来都是自以为是的傲慢与偏见。

4、经济因素:这么大灾难,这么大规模的防控与治疗没有强大的经济基础、强大的物质保障是不可以能短时间控制。不说全国停产隔离,一个多月没怎么开工生产带来的间接损失,就8万多名患者的治疗费用,十几万人的检测费用,数以万计的人隔离费都是天文数字。湖北三个月生产处于停滞状态;6000万多人的社会管理支出,教公等人员工资社保都是要付出。这得益于我国改革开放40年发展成果,建立起完善的产业链,强大的制造能力,40年的财富积累。

5、科技因素:这次疫情,科技发挥强大作用,无处不在,如影随形。先不说检检测与医疗上的科技。日常防控的网络“大数据”利用,几万人、几亿人活动轨迹的查找追踪,这在过去和世界许多国家是办不到的。另外一点,网络平台与高度发达物流系统也是外国好多国家无法比拟的。