0为什么不能作除数?

舒适还明净的海鸥i
规定一种运算,它的运算结果必须是存在的,而且应该是唯一确定的。当除数为0时,被除数不是0,商是不存在的;当除数为0时,被除数也是0,商得不到一个确定的数,所以0不能作为除数。

大家都知道0做除数没有意义。我们可以分两种情况加以说明。一种情况是:当除数是0,而被除数不是0,如7÷0,12÷0等。那就是要求出与0相乘的积不等于0的商来,0乘?=7,0×?=12。因为,任何数与0相乘的积都0,所以,在这种情况下,商是不存在的,除法计算没有结果。

另一种情况是:当除数是0,而且被除数也是0,如0÷0。那就是要求出与0相乘的积等于0的商来,0×?=0。因为,任何数与0相乘的积都是0,所以,在这种情况下,不能得到一个确定的商,商可以是任何数,即商有无限多个。

我们知道,规定一种运算,它的运算结果必须是存在的,而且应该是唯一确定的。但是,当除数为0时,被除数不是0,商是不存在的;当除数为0时,被除数也是0,商得不到一个确定的数。因此,必须明确规定0不能作除数。因为有了0不能作除数这条规定以后,在除法的基本性质中,被除数和除数同时乘以或除以相同的数(零除外),商不变。在分数的基本性质中,一个分数的分子和分母同时乘以或除以相同的数(零除外),分数的大小不变。在比的基本性质中,比的前项和后项同时乘以或者同时除以相同的数(零除外),比值不变。零除外这三个字在完整表述除法、分数、比的基本性质时不能丢。

由此说明,在除法里,0不能作除数;对于分数来说,就是分母不能是0;对于比来说,就是比的后项不能是0。当然,应该强调的是,除法中的除数、分数中的分母、比的后项这三者不是一回事。比、分数和除法之间尽管有着上述的一些联系,但它们毕竟是三个不同的概念。比是指两个数(或量)的倍数关系,分数是一个数,除法是一种运算。