肾衰竭有哪些症状

雨过天晴太阳红XZ

肾衰竭包括急性肾衰竭和慢性肾衰竭,两者都可能会出现乏力、纳差、恶心、呕吐,甚至是少尿、无尿等,部分患者由于上述症状,还会继发其它系统的问题,主要情况如下:

1、心血管系统:患者由于少尿、无尿后会出现水肿,严重水肿时,可能会导致患者出现心衰症状,如胸闷、喘憋、呼吸困难、夜间不能平卧等;

2、皮肤系统:部分患者还会出现皮肤症状,表现为皮肤瘙痒;

3、神经系统症状:慢性肾衰竭患者在血肌酐达到较高水平后,可能出现脑病,表现为意识障碍、嗜睡,甚至是抽搐。

症状较明显的患者,需要通过积极治疗改善患者的症状,提高患者的生活质量。部分药物可以帮助患者缓解临床症状,如患者存在严重贫血时,需要给予促红细胞生成素,甚至是输血纠正症状。如果患者出现严重电解质紊乱,通常需要给予患者纠正电解质紊乱,补钙、降磷、降钾。如果出现严重的酸中毒,通常需要给予患者纠酸治疗,包括输注,以及口服碳酸氢钠。如果患者处于高毒素水平时出现的症状,还要考虑进行透析治疗,如血液透析或腹膜透析,通过透析清除患者体内的毒素或多余水分,使患者的临床症状得到改善,生活质量得到提高。
勇源凯盛