怎么理解平面直角坐标系?

卡卡子ss

中点:有两点 A(x1, y1) B(x2, y2) 则它们的中点P的坐标为((x1+x2)/2, (y1+y2)/2)。

距离:有两点 A(x1, y1) B(x2, y2) 则A和B两点之间的距离为|AB| = √[(x₁-x₂)²+(y₁-y₂)²]。

在同一个平面上互相垂直且有公共原点的两条数轴构成平面直角坐标系,简称直角坐标系(Rectangular Coordinates)。通常,两条数轴分别置于水平位置与垂直位置,取向右与向上的方向分别为两条数轴的正方向。

水平的数轴叫做x轴(x-axis)或横轴,垂直的数轴叫做y轴(y-axis)或纵轴,x轴y轴统称为坐标轴,它们的公共原点O称为直角坐标系的原点(origin),以点O为原点的平面直角坐标系记作平面直角坐标系xOy。

对称点

1、关于x轴成轴对称的点的坐标,横坐标相同,纵坐标互为相反数。(横同纵反)。

2、关于y轴成轴对称的点的坐标,纵坐标相同,横坐标互为相反数。(横反纵同)。

3、关于原点成中心对称的点的坐标,横坐标与横坐标互为相反数,纵坐标与纵坐标互为相反数。(横纵皆反)。

以上内容参考:百度百科——平面直角坐标系