人为什么要有自信?

在克罗曼海底宫传递媚眼的兜风狮吼

一个人的自信最直观的表现就是:外在自信。

只有外在自信提升上来,人才会发自内心的更自信。比如一个人看待另一个人,最先看对方的眼睛,眼神躲躲闪闪,飘忽不定,不敢对视都是不自信的表现。

坦然温暖的对视更能让一个人显得自信,让对方觉得你是关注他的,是有想与之进一步交流的意愿的。与对方对视,对有些人有难度的话,可以先看着对方面部的三角区,鼻子和嘴巴之间的地方,最起码让对方感受你的关注点在他身上。

中国一直有句俗语:站有站相,坐有坐相。这其实是最基本的社交礼仪,站得时候抬头挺胸,落落大方,坐的时候也不必太拘谨,放松一些。身体语言,虽然看上去简单无用,但可以瞬间有一种力量的感觉,而且周围的人也会感受到你的自信。

一个人的自信,往往建立在自己的能力上,这些能力能充分体现一个人的价值,而那些自我价值感不高的人,往往都没什么自信好谈。你需要有能力,但是也不用处处彰显能力,因为追求处处完美的过程中,可能会因为挫败感而消磨自信心。

每个人擅长的领域不同,这跟一个人成长经历,拥有的资源以及自身的个人特点是分不开的。有些人能做好这件事,另一些能做好另一些事。没必要从单独一件事里过分看重或者看低自己,只要发挥自己最擅长的一方面,然后从最擅长的事里慢慢积累自己的自信心。

也不是所有人都能顺利找到自己的优势,发挥出自己最大的能力。对大部分人来说,其实都走过弯路,走了几次弯路后才发现自己的优势是什么,在自己的优势挖掘潜力。其实也没必要害怕走弯路,因为你走过的弯路也是人生中很重要很宝贵的经历。

很多时候,从弯路里也学会了很多经验,最起码让你知道了什么不适合你。是金子总会发光,晚一点发现自己的优势也没关系,这些经历对一个人来说,也很宝贵。