年纪越大越难交到朋友?

小蛮说生活娱乐

要想了解这个问题,我们需要先知道一份真正的友谊需要哪些因素:尊重认可,生活陪伴、建立依恋以及精神交流、互相成长。

1、社交圈层的固定

两个人能否成为朋友?接近性是一个强有力的预测源,尽管接近也可能诱发敌意,譬如竞争、冲突等等,但接近性更容易产生喜欢,因为接近提供给了生活的陪伴。回想一下我们的经历,也大抵如此,我们会和自己的同学、舍友、一起玩游戏、聚会的人成为朋友。也就意味着,如果毕业后一直在一家公司上班,那么可产生关注的人始终都在这个圈子中。不去涉足新的社交圈,也就无法拓展新朋友的来源,而与以前的朋友,也会因为接近变少,可能渐行渐远。

2、价值观逐渐成熟

接近性、生活陪伴可以让我们建立朋友关系,然而真正成为朋友还需要一层筛选,那就是两个人之间是否有精神交流,彼此之间的关系是否能共同成长。相似的态度、特质和价值观,使你们从一个社交圈中走到一起,构建起了自己的朋友关系。因此,我们常常会说和一个人“三观契合”“默契十足”,也就是建立在两个人价值观相似的基础上。小时候,我们的三观还不成熟,甚至还没有建立自己的价值框架,对于交朋友,没有任何的分别之心,几个孩子只要在操场上一起奔跑、玩耍就能成为朋友。随着我们年龄的增长,可能会发现,我们会很明显知道自己想要和谁成为朋友,而有些人,我们则知道即使天天相见,也仅限于朋友圈的点赞之交。可以说,伴随着年龄的增长,我们用来交真心朋友的那道门缩小了,并不是谁都能随便进来。

3、自我表露的收缩

如果我们愿意拓展自己的社交圈,那么是不是就容易交到自己的真心朋友呢。也是因人而异,因为在这里,关键的因素就是每个人的认知不同。我们都知道要想成为真心朋友,那么必然要建立两个人之间的依恋关系,这里面包含信任、支持以及依赖等等……通俗地来说,成为真心朋友的双方都是相互了解信任的,这需要一定的自我表露。然而这个功能在大部分人身上,却是随着年龄的增长逐渐衰弱的。这是因为大多数人似乎很难从过往的伤害中彻底走出来。小时候,我们很容易信任一个人,然而当我们在关系中受过伤害后,却会产生一朝被蛇咬,十年怕井绳的情况。一边渴望着真心朋友,一边却很难将自己的心门打开。一旦自我表露,就有可能会带来伤害,而曾经承受过一次甚至更多的我们,这时候的最优策略,往往是回避,与其受伤,不如回避。

所以年龄越大,社交也越来越收窄。不但之前的一些好友渐行渐远,变为朋友圈的点赞之交,就连新交的朋友也很难沉淀下来,成为真心朋友,这是人生必经的过程。

亦是如此

 中年时易分离,在不如意思中失败,晚年福禄双全,享天伦之乐。

每个人都有欲望,都喜欢追求自己所未能拥有的东西。就像著名歌手陈奕迅的一句歌词:得不到的永远在骚动。对于钱财,我们总觉得自己拥有的不够多,对于生活,总觉得还差一点情调。其实珍惜现在拥有的东西才是最重要的。

有时候改一改自己的思想观念,可以很大程度上提升自己的幸福指数。人活一辈子,所以,年轻的时候你可以使劲折腾,因为你不知道自己的未来是什么样子。但是一旦老了五十岁,就应该好好地享受生活了。这个时候,看看自己已经拥有的东西,或许远比你想象的要多。

相关内容解释

钱乃身外之物,尤其是在一个什么都有的年纪。年轻的时候见惯了商场的各种勾心斗角,到了老年也应该歇一歇了。拿着自己的积蓄,去开始一段新的旅途也是好事。或者每天喝喝茶,和好友话话家常。

交友向来都应该谨慎,就算是到了老年也应该如此。其实笔者觉得上了年纪的人用不着去结交什么新朋友了,除非两个人真的是志同道合。否则就和自己的老友经常来往就好了,因为经得住时间筛选的,往往都是岁月留给我们的最宝贵的财富。

最爱苳苳
是的,因为考虑的太多相处时间太少。考虑太多,是担心无事献殷勤非奸即盗。相处时间太少是因为有家庭的人了能分给朋友的真的不多。而且年纪越大,越觉得朋友多不多无所谓有没有都可以。
小助首领的品牌知识店

是啊是啊,也有这个年纪大了,以后把这个这个其他的朋友们都忙各自的事儿,所以不好找朋友
江南小盖子
经历得多了,都失去了最初的纯粹,戒备心会越来越强,所以很难交到交心的朋友了。
所以一句话,能交心,哪怕是对手,也会心心相惜