为什么女的喜欢看恐怖片?

小蛮子的人文历史观

作为一个极其喜欢看恐怖片的人,对于恐怖片有的时候会存在以下几种心理:
1、纯粹是为了猎奇
有一部分恐怖片是根据真实事件改编的,如温叔的《招魂》系列,里面存在着一些我们用已经掌握的知识无法解释的现象,这种现象会勾起人们的好奇心,吸引着尤其是喜欢猎奇的人。再者,如《唾弃你的坟墓》和《人体蜈蚣》系列,这种比较恶心的恐怖片会激起有一部分猎奇的人现实生活中无法看到、做到的。
2、逃避现实
现实中有很多的事是只能想想,却不能做的,有一部分人想到了,然后觉得很难受,自己又不能做,就会在恐怖片中去寻找一种认同感。
3、排除不良的情绪
亚里士多德曾在《诗学》中论到“恐惧心理中的有害成分,因为通过观赏悲剧(引起恐惧的文艺作品)而变得纯洁。”在现代的文艺心理学看来,人心理上积压着许多有害的情绪,需要通过相应的艺术欣赏(或创作)来把它们“排泄”掉。这就是“净化”,悲剧之所以有这种功能,在于它作为文艺作品提供了人们与恐惧之间的一个审美距离:就恐怖片而言,那是个危险的东西,但它是电影里的东西,在它面前观众是安全的,因此观众可以不受损害的进入这个游戏,“享受”而不是被迫经历恐怖心理体验及其所带来的快感。在观看这些电影的过程中,那些有害的心理被替代或净化,比如杀人的欲望因为观看凶杀片而得到间接的满足于是不会在真实的世界杀人。
一些题外话,我觉得吧,看恐怖片吧,很多时候确实很享受,也不要随意地说看恐怖片的人很变态呀什么巴拉巴拉的,不过是个人兴趣罢了。现实生活中的变态往往藏于人群深处,不易察觉。在我眼中,喜欢看恐怖片的人往往心有畏惧,做事也更加地谨慎。