蔡文姬是谁的女儿?

希识而2133

蔡琰九岁时,父亲蔡邕夜间弹琴,突然断了一根弦,蔡琰说:“是第二根弦断了。”蔡邕说:“你这不过是偶然说中罢了。”于是故意弄断一根问她,蔡琰说是第四根。

蔡邕见女儿小小年纪,有如此辨音之才,又惊又喜,就笑问道:“哪根琴弦断了,你是怎么辨出来的?”蔡文姬扑闪着一双大眼睛答道:古人季札听了琴声,能判断一个国家的兴亡。

师旷听琴声,能判断出楚国要打败仗。女儿天天听您弹琴,难道哪根琴一弦断了还听不出来吗。蔡邕听后,脸上露出满意的笑容,打从心底称赞女儿超人的音乐才华。

从此后,蔡邕不仅教文姬写诗作文,还把自己的琴技传授给女儿。蔡文姬在父亲的指导下,学习越发勤奋,诗文琴技进步很快,终于成为千古闻名的才女。

扩展资料:

蔡文姬,名为琰,字为文姬。是东汉末年大文学家蔡邕的女儿,只可惜生于东汉末年,这个大动乱的时代,让她一生颠沛流离历尽人间艰辛。

在被抓到匈奴之前,他已经嫁人为妻,但是因为第一任丈夫去世,蔡文姬便回到了娘家。后来董卓废掉挟持,迁都长安,而北方却没人管了。蔡文姬也在这时被劫持到了匈奴。

到了匈奴她便被卖给胡人为妻,在匈奴她为胡人丈夫生了两个孩子。好几年过去了,中原是三国并立的形势。

曹操十分爱才,蔡邕也是曾经大名鼎鼎的文学家一枚,于是他就打听到蔡邕最有才华的女儿蔡文姬被卖到了匈奴。于是出重金把蔡文姬赎回,并把蔡文姬许配给董祀。

参考资料:百度百科-蔡文姬