胆结石能吃虾吗

妖感肉灵10

可以吃,但是不宜多吃。

胆结石患者含胆固醇比例较高,因此应尽量避免进食虾蟹等高胆固醇类海鲜。如清蒸鲈鱼,蛋白含量较高,且易于消化,可以食用。以清淡易消化食物为主,多吃些蔬菜及水果,规律饮食。

平常可以多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,因为维生素C是可以起到溶解结石的作用的,胆结石患者可以多吃的蔬菜有菠菜、青笋、莲花白、洋葱、四季豆、玉米、大青椒、南瓜、红皮白萝卜、莲藕等。

扩展资料

饮食上,胆结石患者需要注意以下几点:

1、尽量吃早餐

80%~90%罹患胆结石的患者都有不吃早餐的习惯。胆囊中的胆汁只有在食物的刺激下才能从胆囊中排出。长期不吃早餐,没有食物的刺激,胆囊中的胆汁没机会排出,胆汁浓度增加致使胆固醇析出、沉积,久而久之形成胆结石。

2、严控脂肪和胆固醇摄入

动物内脏、肥肉等动物性油脂会增加胆囊的收缩,引发胆绞痛,胆结石急性期尤其不要吃此类食物。平时没有任何症状,仅仅在做B超检查时才发现有胆结石的人,没必要完全拒绝脂肪,可以吃低脂食物,但同时要进食大量叶类蔬菜,以促进脂肪排出。

3、减少精白米面

高糖摄入会刺激胰岛素大量分泌,增加胆固醇,故应减少精白米面,多吃粗粮、杂豆、薯类等。

4、多喝水

每天喝不少于2000毫升水,可稀释胆汁促进其排出,还有利于排出胆管内的细菌及其他有害代谢物质。

5、少吃酸味食物

山楂、李子、杨梅、猕猴桃等酸味水果会刺激十二指肠大量分泌胆囊收缩素,引起胆绞痛。

参考资料来源:人民网-胆结石,饮食注意六点

参考资料来源:百度百科-胆结石

参考资料来源:人民网-胆结石患者日常饮食宜与忌