陕西杜康酒和河南汝阳杜康酒哪个是真正的产地?

妖感肉灵10

杜康酒产自中国酒文化摇篮杜康村,而杜康村位于河南洛阳市南50公里,所以河南汝阳杜康村为公认的杜康酒真正产地。

1972年经毛泽东主席同意,周总理亲自倡议“复兴杜康,为国争光。”,由此河南省正式在杜康村成立汝阳杜康公司。2010年5月,汝阳杜康公司和伊川杜康公司合并成立为洛阳杜康控股公司。

杜康酒是中国历史名酒,因杜康始造而得名,有“贡酒”、“仙酒”之誉。历代墨客文人与它结下不解之缘,常以诗咏酒,以酒酿诗,诗增酒意,酒助诗兴,觥筹交错,华章汗牛。

扩展资料:

杜康酒的不断发展壮大,离不开历代名人对其的讴歌赞颂,部分较为有名的如下:

魏武帝曹操《短歌行》中有“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,惟有杜康”之句,成为千古绝唱。

曹植《七启》诗中有“春清漂酒,康狄所营,应化则变,感气而成”之句。

东晋大诗人陶渊明在《止酒》诗题材下自注云:“仪狄造,杜康润色之”。

前秦赵整《酒德歌》中曰:地列酒泉,天垂酒池,杜康妙识,仪狄先知”。

唐代大诗人杜甫曾吟“杜酒频劳劝,张梨不外求”。

唐代大诗人白居易在《酬梦得比萱草见赠》中曰:“杜康能解闷,萱草解忘忧”。

唐代诗人皮日休《酒床》诗中有“滴滴连有声,空疑杜康语”之句。

参考资料:百度百科-杜康酒

百度百科-杜康村