以有关留守儿童老人为话题写作文

贝贝亲17

1. 以"留守老人"为话题的作文(小说)

随着社会发展速度的加快,人们的生活节奏也越来越快了。许多人没有太多的时间来陪伴老人,老人们也只能自己生活。这样的老人就是 “空巢老人”。

我的邻居也是两个“空巢老人”,他们的儿女都很少回来,总是为工作四处奔波,甚至连电话都很少打来。也许,我应该帮帮他们。我曾不止一次的有这样的念头。

终于有一天,我下定决心要去看望他们。就这样,在一个晴朗的早晨我走进了邻居家,家里有些简朴,一张两老吃饭的陈旧餐桌和一个小小的电视机。老奶奶坐在沙发上看电视,老爷爷坐在木椅上听着收音机。看到这些,我心里感到酸酸的。爷爷奶奶很欢迎我的到来,老奶奶忙着给我倒水,爷爷关掉收音机拉我到他身边做下,不停的问我的学习和生活。我顿时觉得他们多么需要与人交流,需要我们去关爱啊!不一会儿,屋子里充满了我们的欢声笑语。临近中午,窗外的阳光格外明媚,我拉着爷爷奶奶的手,走进公园,呼吸新鲜空气,看着公园里的新气象,他们的脸上洋溢着幸福,但又流露出一丝淡淡的忧伤,我看到了他们的孤单,我想他们一定是想念自己的儿女了。

离开邻居家,我一直希望再为爷爷奶奶做些事。经过一番踌躇,我拨通了爷爷奶奶大儿子的电话。在电话里我告诉叔叔,要常回家看望父母,工作再忙哪怕一个电话也能让老人感受到爱。叔叔被我感动了,直夸我是懂事的好孩子,并保证以后尽量常回家看看,哪怕是一个电话。

现在,陪老爷爷老奶奶聊天也成了我生活的一部分,让自己快乐,也让老人不再孤单。让我们一起加入关爱空巢老人的行动中来吧,关爱自己的老人,关爱身边的老人,让我们的社会充满温暖,充满爱!

2. 村里的留守、老人为题写一篇900字作文帮我写一篇

现在,许多的中年、年轻人都为了挣钱出远门。

他们为了养家糊口,就来不及顾及自己的爸爸妈妈和儿子女儿。我,就是一个留守儿童。

下面我就讲几点我自己的观点。 一、父母的苦衷 那些外出打工的中年父母们,也很想回家看看自己的爸爸、妈妈、儿子和女儿。

但是,为了挣钱养家糊口,他们不得不长期在外。想自己的家人了,就打个电话问候一下。

家人生了重病,才能回家一次。我替他们说一句:“爸妈、儿女,‘我们’爱你们” 二、家人的痛苦 外出打工的人们一般家里不富裕,他们大部分都是上有老、下有小。

孩子小的就带走,孩子大的就留在家里上学,由爷爷奶奶照顾。家人都为了省下钱让他们少出力,连电话都不舍得打一个。

我替所有留守老人和和我一样的留守儿童说一句:“爸爸妈妈【或】儿子女儿,我们爱你们。” 三、青年的接口 有一些刚成年的青年,这些人刚刚开始打工,并且他们有足够的时间回家看望自己的家人,他们的家人也非常想见到他们。

但是他们不知道为什么,总是说自己工作非常忙用这个当借口不回家。我想对这些人说:“你们现在不多陪陪自己的父母,以后一定会后悔莫及的。”

大家要记住,要明白父母的苦衷、理解家人的痛苦和教育那些青年不要找借口。

3. 以留守儿童为话题写一篇四百字的作文

“鸟有一个巢,人有一个家.”对每个人而言:家是感受亲情的港湾,父母的爱,给了我们无限的温馨。可是, 我们的父母常年在外打工挣钱。所以,我们有了一个特殊的称谓‘留守儿童’。虽然没有了父母的陪伴,但是我们没有自卑、没有放弃、更没有埋怨过自己的父母亲。我们在这种生活的磨练中,学会了适应,学会了改变,学着以自己的力量振奋自己的精神,增强自己的斗志,活出了一个感恩的、自豪的、快乐的精彩自我!

每当看到别人和自己的爸爸妈妈一起去游乐场,以起去逛街,一起去玩耍······我就情不自禁地想:为什么别人就那么幸福?就能和父母开开心心的玩耍?而我就只能默默的羡慕他们?但又回过头仔细想想:起码我比那些农村的孩子要好上100倍,他们都能那么天真快乐,我又有什么资格自卑呢?

“百善孝为先”。作为留守孩子,我们更加懂得——-感恩!是父母十月怀胎生育了我们,是父母强忍别离的痛苦外出艰难谋生养育了我们。尽管他们没有太高的文化水平和专业技能,但就是因为有了他们在外面的千辛万苦,有了他们在外面的勤耙苦做,才有了我现有的生活条件和学习环境。只有我们的父母,才是追值得敬佩的,也是最具榜样力量!在这里,我要对亲爱的爸爸妈妈说:“无论你们是贫是富,我都永远感激你们!我知道我手中的一书一本,身上的一丝一缕都浸润着你们的血汗,我会以我更加的刻苦和勤奋来报答你们!”

“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。作为留守孩子,我们更加应该感到——-自豪!我们自豪,因为我们拥有同龄孩子最顽强的品格。我们不需要父母的关怀和呵护,照样生活得很好很好。虽然过早地承担了分别的痛苦,但是,对父母少一份依赖,就多了一份在困境中的磨炼。这正是一个锻炼自己的好机会。让我们一起宣誓:“草是生命最顽强的象征。既然特殊的时代、特殊的家庭环境给予了我们草一样顽强的种子和生命,那么,我们就要像草一样地顽强,草一样地团结,草一样把根扎进深深的土壤,像草一样永远充满绿色的希望,以蓬勃的姿势向上生长!”

作为留守孩子,我们更加学会——-坚强!没有父母在身边鼓励你,相信你。但我们还有胜似亲人的朋友和这个社会。他们每时每刻都在关注着我们,为我们无私的奉献着。然而,在他们的支持与帮助下,我们茁壮成长。所以,我们要不懈努力,好好学习。不辜负大家对我们的期望!这是在这种艰苦的环境下,我们才磨练出了这样的坚持不解的的精神和意志。也许这就是我们留守儿童能成功的原因吧。在没有母爱、父爱的情境下。我们最终能成为一盏明灯,熠熠生辉,引人注目。为什么呢、。因为我们没有止住前进的脚步;以为我们没有流恋于轻松;因为我们没有迷醉于诱惑;因为我们没有沉陷于浅薄······有一天,我们一定会永不回头地向前走去!!

4. 以留守儿童为话题作文

物质需求是生活的基础,为了物质满足,一个个父母不得不狠心离乡,为社会上又增添一个个留守儿童,增添一抹渴望亲情的目光.被留下的孩子缺乏关爱,缺乏引导,远走他乡的父母为弥补自己的愧疚,用物质补偿,使原本就缺失的亲情在留守儿童这里更显的饥渴.一张张原本应该充满天真笑容的脸庞多了不少自卑、怀疑、抗拒的现实无情地敲打着每个人的心弦.关爱留守儿童,我们应该做些什么,社会应该做些什么,才能够不让物质逼走亲情?

反思社会,经济的过快发展,给社会带来多方面的影响.爆炸式的物质享受,让人们有些猝不及防.过于集中的飞速发展区,过于不平衡的物质分配现状,敦促着人们背起行囊远走他乡,留守儿童的出现,恰恰是经济畸形发展的后果.他们的父母多是为窘迫的物质生活所迫,“不负责任”地选择了扔下幼小的他们,在他乡受苦受累攒钱,用不同面值的人民币代替日日的陪伴表达着变了味的亲情.长年的相隔两地,父母承受着身体和心理上的劳累,而孩子们被剥夺的却不仅仅是亲情.有人曾这样形容亲情:亲情是冬月里的阳光,给人以温暖;亲情是酷暑里的一片绿荫,给人以阴凉;亲情是一碗热汤,给饥寒交迫的人以家的温暖;亲情是一盏明灯,给迷失在黑暗里的人指明方向.人间情,最深莫过于亲情.亲情对任何人来说都是不可或缺的至宝,然而如今最需要亲情滋润的留守儿童,却被社会的冷酷现实剥夺了沐浴亲情的权利.他们有的厌世自闭,有的成为问题少年,有的盲目拜金……这,不是他们本来的面目,父母缺失的陪伴和引导,硬性地改变了他们原本该有的人生轨道,让儿童守着空屋子和一堆票子,是对他们最大的不公平!残酷的现实在父母眼里是经济压力,在孩子眼里却是父母的无心遗弃,幼小的心灵缺失了爱的滋润,怎能成为祖国的花朵?

父母该对留守儿童负责,社会也该对这些割舍亲情的父母负责.激进的经济发展提升了国民经济实力,有能力回头补上开始时没办法顾及到问题,就该对现在快速发展造成的一些社会问题进行梳理,逐步解决,平衡地区发展,创造更多的就业机会,让那些倍受窘迫生活煎熬的父母离家近些,离孩子近些.孩子有了亲情的呵护,有了美满幸福的童年,才能算是健康成长,孩子快乐,父母也就快乐,家才像是个家,小家安宁,社会怎会不宁?

5. 以关爱留守儿童为话题写一篇600到800字的作文

最近我在一本书上看到了这样一个故事,讲的是许多小孩的爸爸妈妈都去了外地打工,只有爷爷奶奶带,很可怜。其中有几个人很顽皮,没有父母管,经常犯事。也有的人学习好,可是,一回到家就要做许多事家务活,还经常要挨爷爷奶奶的打骂。他们真的很可怜!

有一次,王小福偷了钱和朋友一起去网吧玩游戏,因为抢位子跟别人打了架,所以游戏就没玩成。后来他们找老板还他们钱,老板就是不还,然后王小福他们就把老板打了一顿,后面事情就更糟糕了。

看完了这篇故事,我很感动,都哭起来了。我觉得他们真是既可怜,又可爱。不像我们这些小朋友,爸爸妈妈在身边,可以成天粘着爸爸妈妈,不愁吃不愁喝,不用做家务,很幸福。他们这些小朋友,家里穷,爸爸妈妈必须去外面打工。这些小朋友留在家中,成了留守孩子,没人管,没爹妈疼,还有成天做不完的家务。

我想,他们这些孩子的生活是那么苦,那么可怜,他们内心一定非常需要父母、老师和社会的关爱。我很喜欢书里面的方老师和大阳警察,因为他们为孩子做了许多好事。为了帮助孩子们,他们还成立了“留守孩子之家”,专门照顾留守儿童,给他们家的温暖。

我们班也有不少的留守孩子,我们平时应该多关心他们,让他们多一些爱,有了老师和社会的关爱,小朋友才能健康快乐的成长,生活才不至于那么苦,那么可怜。在这里,我们要感谢老师、感谢所有关爱留守儿童生活的人。

6. 怎样以护肋独居老人,关爱留守儿童为题材写好征文

老人,在许多人的眼里已经不再重要,甚至成为了负担。

在他们眼里老人是曾经盛开的花朵,现在已经凋零,曾经茂盛的大树,现在已经落叶。可老人是不会凋零,不会落叶的!他们虽然老了,却还为社会做着无私的贡献。

我曾经看到这样一个感人肺腑的故事。有一对老夫妇,家里很穷,膝下无儿无女。

两个人都在一家饭店打工,每天从7点干到20点,工钱加到一起不过25元钱,日子虽然清苦,却也怡然自得,还乐于助人。然而,一个偶然的事情改变了他们的一切。

一天,夫妇二人在上班的路上,在小溪里看到了一个竹篮,竹篮里竟然是一个可爱的小婴儿。夫妇二人知道这个孩子一定是被狠心的爹娘抛弃的,看着这个孩子夫妇二人不知所措。

如果抚养这个孩子将面临一个最大的问题——贫穷,而他们却不忍看到这个无辜的孩子冻死或饿死在这里,他们的心里矛盾极了,最终慈悲心战胜了自己。他们抱起了孩子决定抚养她。

在夫妇二人的精心照料下,孩子一天天的长大了,夫妇二人为了让他受到良好的教育,献过血,延长了工作时间,省吃俭用……为孩子奉献出了自己的一切。许多年后,丈夫瘦弱多了,白发苍苍。

妻子因为过渡的劳累营养不良身患重病。临死之前妻子问丈夫:“你后悔我们做得这件事吗?”“不后悔!因为我们过得幸福!”丈夫坚定的回答,听完丈夫的话妻子的脸上露出一片灿烂的笑容便与世长辞了,多么好的老人呀!她的一生艰辛、平凡,却是伟大的。

孩子没有辜负他们的希望,考上了重点大学,成为了一个有用的人才。神州大地有多少这样可敬可爱的老人,他们吃的是草,挤出来的是牛奶,正是有了这些平凡的老人,世界才变得生机盎然。

来自:作文大全 啊,老人!你们年轻时奋不顾身、英勇作战、无私奉献、忘我工作,为祖国做出了巨大的贡献。你们老了却还在尽你们的最大努力来支持、帮助、呵护我们。

啊,老人!你们好像春天的和风一样温暖,夏天的阳光一样灿烂,秋天的枫叶一样火红,冬天的雪花一样纯洁。老人!永不熄灭的火焰。

7. 以留守儿童给父母的一封信为题写一篇八百字作文要求内容很充实语句

留守儿童给父母的一封信

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!为了生活,你们外出打工,辛苦了! 这封信,主要是想告诉你们,我的学习、生活状况,学校和家乡的变化。请你们看后,理解儿女的心情,作出返乡务工,创业的决定吧!

爸爸妈妈,我的学习成绩你们是知道的,一至五年级,我都是班上的尖子生,然而,自从你们外出务工后,我的成绩大幅度下滑。究其原因,主要忙于料理家务,还要帮助爷爷奶奶做一些力所能及的农活。尽管我再努力,还是力不从心。下学期我就要小学毕业了,希望爸爸妈妈在回家过春节后,不要再外出打工了,让我有充裕的时间和精力投入学习,以优异的成绩进入初中。

近年来,我们学校得到上级领导的大力支持和关心,拨款盖了新教学楼、学生宿舍和食堂,整修了老教室,更换了新桌椅,增添那么多的音体美器材和多媒体教学设备。绿化的校园好一派新气象。同学们都在校食宿,安心学习。而你的儿女,每当放学时,背着书包,独自走在返家的路上,我是多么渴望回家时能看到爸爸妈妈的身影,吃妈妈做的可口的饭菜,听爸爸的深深教诲啊。爸爸妈妈,我是你们的儿女,是你们的希望,为什么不能像其他同学那样,满足我在父母关怀中成长的小小渴望啊!

当前,我们家乡正按照县委、县 *** “三化同步建设、三年整体脱贫、五年实现跨越”的指示,轰轰烈烈地开展工业园区建设,实施了很多的惠民利民政策。很多外商老板纷纷到丹寨投资建厂,金钟工业园区整天车水马龙,机器轰鸣,喜湘聚豆制品厂已投入生产,益鹏木业加工厂,九鼎钢结构厂区已投入使用,50米大道和长兴大十字大道正在抢建,凯羊高速公路建设正在启动,交通变的四通八达,新农村“一事一议”建设热火朝天,更多的资金和资源齐聚丹寨,更多的机遇和工作岗位在等待你们。家乡的变化日新月异,你们再也不用去那么遥远的地方打工,爷爷奶奶也可以挺起他们劳累的腰杆,我也不用那吃冰冷的饭菜、住那空洞洞的房子了!

亲爱的爸爸妈妈,回来吧!爷爷奶奶的照顾需要你们,我的成长需要你们,家乡的建设需要你们啊!

回来吧!回来吧!亲爱的爸爸妈妈!!我们想你们!!

8. 以留守儿童为话题写篇四百字的作文

总有一种期待

总有一种期待 ,期待是什么呢?有人说:“期待就是希望、渴求。”;有人说:“期待某件事达到自己想要的程度。”;有人说:“期待是指事物的价值在将来会得到明显的增长。”

我想,他们每个人都对同一事物同一个词抱于不同态度,期待在不同人的内心也是千奇百怪的,无法用固定的词语替代。每个人都有期待的时候,但是期待的时间会有很不同。可能是一天、一周、一月、几个月、或者几年……更有甚者等到自己逝世的那天,都无法使期待的事情实现。

有一位乡村的留守儿童希望他的父母早日回家,希望他可以得到消失不见的父爱、母爱。每天,他都会在小山坡望着那条爸爸妈妈离开的小路。父母长期在外面打工,为了养家糊口把幼小的孩子丢弃在亲戚家。那个小孩会回想起父母离开他时说的话:“孩子。明年等爸爸妈妈挣了钱,过年一定会来!”时间在推移,一年、两年过去了。孩子的父母始终没有出现过。小孩的心里也很沮丧,每次看到别人家的孩子有爸爸妈妈送去上学,他只是很羡慕。他期待爸爸妈妈快点回家,见上一面也好啊。后来,小孩并没有再觉得遗憾了,因为他觉得自己从未缺少过什么,即便自己的父母丢弃他,他毫无怨悔。“父母把我带到这个世界上,我就很满足了,我不应该学着继续依赖。”当7岁时的小孩说出了这番话的时候,谁会相信?

有时候,期待中,愈是期待反而最后会打消期待的念头。要正确对待期待,就可以使原本对某种事情达到自己心里所想的欲望换一个角度去想象,这样,期待就会像童话世界中那么美好。

我期待,小孩的爸爸妈妈早点回到他的身边。毕竟,幼小的孩子需要你们对他的爱。换一个角度,如果你不爱他,为什么还要把他生下来?你们应该有义务给小孩慈祥的母爱,重于泰山的父爱。

“亲情有时候很无奈,不能选择你的父亲或是母亲,但父母永远是最爱自己的儿女的。”我希望你们多为孩子想想,不要为了一时的财富,而放弃自己的孩子。况且,你们是有义务、无条件抚养的。

有人说:“天底下,有哪一个父母不爱自己的孩子的?”或许,你们真的有苦衷,但是你们至少也要常打电话给孩子啊。让孩子可以感到一丝温暖。你们离开了孩子快三年了,这三年来,你们难道不想知道孩子在亲戚家过的到底好不好?还是你们此刻没有一点任何的良知?我真的很希望你们可以和孩子见上一面。你知道吗?小孩每次睡觉的时候都会说:“爸爸,妈妈你们快回来。我只是想见上你们一面,哪怕是十分钟、或是五分钟。我多么想看看你们啊,我保证。看完了、你们就赶紧去外面打工,绝对不会耽搁你们很长时间的……我想你们了。”

那次,我再回乡下的时候,小孩告诉我说:“姐姐,我上小学一年级了。今天老师给我们布置了一篇日记,我已经写好了哦。”小孩笑着把本子从布袋里拿了出来。

紧接着,我翻开了本子的第一页。

“2011年4月29日:

爸爸妈妈,我想你。

爸爸妈妈,今天是你们离开我整整三年的时间了。叔叔说,你们明天就从guangzhou回来了,我好gao兴。爸爸,妈妈你们以后在jia的时候,我一定会很guai的。不要再likai我好不好?“

当我看到,小孩在本子上用稚嫩的笔迹写出来的话时,我不禁眼眶红了。尽管小孩的字写的不是很好,有些字标注着拼音,但是对于一个才7岁的孩子来说,是不是很优秀了?

“小孩,你爸爸妈妈明天一定会回家的。”

9. 描写留守儿童空巢老人的文章80字

老人,为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库,是智慧的钥匙,不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道理,虽然我们有时候感觉老人家们知识陈旧、思维方式过于正统古板,但是,老人依然是我们心灵的最后的最坚定的依托,我们在现实中碰壁之后,返璞归真,依然会感受到老人家们传承的是至理名言,依然会感受到属于我们民族的内蕴的品质和理念是不能放弃的。

他们在许多人的眼里已经不再重要,甚至成为了负担。在他们眼里老人是曾经盛开的花朵,现在已经凋零,曾经茂盛的大树,现在已经落叶。可老人是不会凋零,不会落叶的!他们虽然老了,却还为社会做着无私的贡献。

在我们小区就有很多老人在节假日的时候显得很孤独,他们或许都是子孙满堂,但是他们的子女却都因为生意忘了回家陪陪老人。我觉得我们应该有时间多带老人去公园散散步,多陪他们聊聊天,使他们感觉到温暖,让老人们不会感觉到寂寞。用感恩的真情,温馨的话语、宽广的胸怀,平凡的举动,无私的付出、真诚的服务,呵护每一位空巢老人,营造尊老、爱老、助老的良好风气。

温暖老人,奉献一片爱心。关爱老人,让我们从自身做起,从小事做起,从生活细节做起。一杯茶、一碗饭,点点滴滴见真情;一件衣、一床被,丝丝缕缕连爱心;一个电话、一封家信,字字句句显孝心。让我们“常怀尊老之情,常扬敬老之意,常兴敬老之风,常尽为老之责,常办利老之事”,努力实现老有所养、老有所助、老有所乐、老有所为。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这句由孟子说的古话就告诉我们在孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。

10. 留守儿童和空巢老人作文

老人,为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库,是智慧的钥匙,不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道理,虽然我们有时候感觉老人家们知识陈旧、思维方式过于正统古板,但是,老人依然是我们心灵的最后的最坚定的依托,我们在现实中碰壁之后,返璞归真,依然会感受到老人家们传承的是至理名言,依然会感受到属于我们民族的内蕴的品质和理念是不能放弃的。

他们在许多人的眼里已经不再重要,甚至成为了负担。在他们眼里老人是曾经盛开的花朵,现在已经凋零,曾经茂盛的大树,现在已经落叶。

可老人是不会凋零,不会落叶的!他们虽然老了,却还为社会做着无私的贡献。在我们小区就有很多老人在节假日的时候显得很孤独,他们或许都是子孙满堂,但是他们的子女却都因为生意忘了回家陪陪老人。

我觉得我们应该有时间多带老人去公园散散步,多陪他们聊聊天,使他们感觉到温暖,让老人们不会感觉到寂寞。用感恩的真情,温馨的话语、宽广的胸怀,平凡的举动,无私的付出、真诚的服务,呵护每一位空巢老人,营造尊老、爱老、助老的良好风气。

温暖老人,奉献一片爱心。关爱老人,让我们从自身做起,从小事做起,从生活细节做起。

一杯茶、一碗饭,点点滴滴见真情;一件衣、一床被,丝丝缕缕连爱心;一个电话、一封家信,字字句句显孝心。让我们“常怀尊老之情,常扬敬老之意,常兴敬老之风,常尽为老之责,常办利老之事”,努力实现老有所养、老有所助、老有所乐、老有所为。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这句由孟子说的古话就告诉我们在孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。