听到有人背后说自己坏话,应该如何处理?

抚风品雨45
如果你听到同事在背后说你的坏话,你会怎么办呢?是装傻,还是直接挑明?
面对这个问题,不同的人可能有不同的答案,可能有人觉得,这种气不能够忍受,直接不服就是干。有些人则觉得,假装没听见,多一事不如少一事,以后防着这个人就行了。
那么上面两种解决这个问题的方法对吗?还有什么更好的解决方法吗?
第一、矛盾公开化会被人利用
如果你上去就和这个说你坏话的同事干起来,那么你们之间的矛盾就会公开,然后你们就会被别人利用。
别人加入到你们中间,有些人是看笑话,有些人是拉偏架,有些人则是利用你们,来达到自己的目的。通过挑拨你们之间的关系,让你们斗的更加厉害,从而坐收渔翁之利。
所以,如果遇到同事在背后说自己坏话,不要直接挑明,不要将矛盾公开化。其实恰恰这个时候,你要表明和这个同事关系很好,自己曾经有多照顾他,那么别人就会认为,这个同事很无耻,竟然在背后诋毁自己朋友,大家都会对他的人品进行质疑,就会瞧不起这个同事。
第二、忍气吞声后续还会被欺负
如果有人在背后说你的坏话,那么这个人必然是对你不满,想要通过这种方式黑你,让大家对你进行孤立。
这种人就是自己的敌人,对于这种人是一定不能够仁慈和手软的。如果你忍气吞声了,那么下一次他还会欺负你,还会继续说你的坏话,说得多了,可能大家都相信了。
这种人你需要给他一个教训,他就不敢继续得罪你。
第三、背后下手
遇到这个事情,既不能够放过这种同事,又不能够直接挑明,那么该怎么办呢?这就需要背后下手,让他不知道是谁对他下的手。
他在背后说你的坏话,那么你可以在领导面前说他的坏话,领导可以对他进行惩罚。举个例子,你可以找机会,告诉领导,他在背后议论领导的某个决策,或者你告诉领导,这个同事和领导讨厌的员工走的很近等等。
这个方法的前提是,你要和领导保持一个良好的关系,然后你说的坏话,要涉及到领导的权力方面的内容,比如说领导坏话,这就是损害领导威信,也就是损害领导的权力,和领导讨厌的人走得近,这也是损害领导权力,因为他们是在结党对抗领导。