二手房交房注意事项及细节

刺任芹O

二手房的交付是获得二手房最重要的过程。所以在二手房交付过程中,一定要注意卖方落户、维修资金、户口迁移、房产更名等相关费用。

一、二手房交付需要注意什么?

1.卖方结算相关费用:结算水表账单;通知仪表状态;协助煤气和有线电视的转移;电话和宽带费用的结算

2.维修资金结算:按照规定,房屋过户时,维修资金账户内的余额不予退还。所以上一家可以凭商品房维修资金结算交付单绿色复印件结算或者交给下一家。同时,维修基金的业主更名为下家。

3.迁户口:下家可以在交房前一天到房屋所在地派出所查询上家户口是否已经迁出。如果交房后才能将上一户户口迁出,下一户必须就此问题与上一户明确约定,并进行书面确认。

4.物业更名及物业管理费结算:建议您在交房当天到房屋所在的物业管理处结算物业管理费。同时办理物业进场手续。

二、二手房交付流程?

1.设施和设备清单。因为二手房不是新房,已经被上一家用过了。出售时,装修和设备会赠送给下家。所以在签订买卖合同的时候,一定要把设备的情况记录清楚,包括品牌,颜色,使用方法。

2.水、电、气库存,电话、宽带过户;电话转接;维修基金的转移。二手房交付时,之前的家一般会给一笔维修基金,但这需要在物业公司办理更名手续。

3.物业服务费结清。

4.户籍迁移。家人可以去房屋所在地的派出所咨询房屋的户籍。

5.关键计数。

6.结清尾款。收到钱后,家里必须出具收据,并在收据上注明“房款已全部结清”。

7.双方签署房屋交接书。两份,每个家庭一份。