东北菜为什么比南方分量大?

戴蒙岗居21
进化论里有一个法则。环境决定功能。

任何一个菜系形成都和当地的气候,人文物产,经济基础息息相关。

东北菜立刻会想到最有特色的杀猪菜!东北菜的基础是各种大炖菜。为啥,因为寒冷的气候热热乎乎一锅端上来甭管是酸菜白肉炖粉条还是鲶鱼咕嘟豆腐还是血肠。。。来上二两酒。看着窗外的雪花那就一个字美!

当然也有锅包肉这样炒菜。

对了量!东北菜最大特点都是饭菜!好吃。下饭。再有食客的豪爽性格,招待客人就得满满当当看着就实在,让你敞开了吃。再有量大凉的也慢。南方那天气就适合小菜吃吃,七个碟八个碗啥都来点,也是气候,性格,体质决定的。打个比方和朋友在上海吃早饭,这里吃两个汤圆,哪家吃一碗小馄饨,下一家吃个生煎一顿早饭吃一小时,走半小时。

同样有次东北朋友来,夏天吃喜欢把西瓜切好让大家吃。那哥们直接说,你就不能切大点?我问为啥?他说大大一块也够吃了,大家初次见面,不好意思用过去拿。

上海朋友请家里吃饭,就说排骨吧。一碟就几块,摆放的跟好看,其实锅里还有,你吃了会再添上。绝不会让骨头堆一堆!

东北朋友家,猪蹄子满满一盆!!告诉你,爱吃?放开了吃。这多么,管够!!

最热情的标志就是一桌子酒瓶,一堆堆骨头!

总结,北方菜量大,首先是食客饭量大,然后是饮食习惯,人文性格。讲究好吃就得来双份!

南方量小,食客饭量小,不浪费,可以少吃多样!

一般来说,东北菜的分量大,这个是与东北人的性格相对粗旷豪放有一定关系,另一方面是东北菜,一般反应的食材也都是相对比较简单的,而且东北地区相对天寒地,所以说很多菜品做法也是相对的,更是有分量大的豪放做法